20 апреля 2016, 15:30

Ростовский суд признал гражданина Украины виновным в разбое на Донбассе

Тарасовский райсуд в Ростовской области признал гражданина Украины Сергея Литвинова виновным по делу о разбое на юго-востоке Украины.

На этапе прений сторон государственный обвинитель просил назначить Литвинову наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. Суд приговорил Литвинова к восьми годам и шести месяцам колонии строгого режима.

По версии следствия, летом 2014 года в одном из населенных пунктов Станично-Луганского района Луганской области  Сергей Литвинов, действуя по предварительному сговору с двумя представителями силовых структур Украины, проводящих АТО на юго-востоке Украины, совершил разбойное нападение с автоматом Калашникова на гражданина РФ. Нападавшие похитили два автомобиля, принадлежавшие потерпевшему, и причинили ему телесные повреждения. Литвинов также обвинялся в совершении в составе батальона "Днепр" убийств мирных жителей на территории района и применении запрещенных средств ведения войны, однако эти факты не подтвердились, передает агентство "Интерфакс-Юг".

По информации представителя СК России Владимира Маркина, следователи установили, что указанные Литвиновым в качестве возможных жертв его преступлений лица на территории Луганской области не зарегистрированы и не проживали. Тела погибших, о которых сообщил Литвинов, в морги Луганской области не доставлялись и экспертами не исследовались. Психолого-психиатрическая экспертиза в отношении Литвинова подтвердила, что он не страдает каким-либо психическим заболеванием и в принудительном лечении не нуждается. Литвинова также проверили на полиграфе, сообщает РИА "Новости".

Уголовное дело в отношении Литвинова поступило в суд в конце прошлого года.

Дополнение “Кавказского узла” от 19:15 мск 20.04.2016: Сергей Литвинов был арестован в августе 2014 года в Тарасовской районной больнице Ростовской области, куда он, по его словам, приехал лечить больной зуб. Вскоре Литвинову предъявили обвинения в массовых расстрелах и изнасилованиях пророссийски настроенных жителей Донбасса. Позже эти обвинения были сняты, так как признательные показания Сергея Литвинова были получены под пытками, а других доказательств его вины не было, сообщает сегодня “Новая газета”.

Результаты проверки Литвинова на полиграфе показали, что он не участвовал в боевых действиях в составе батальона «Днепр» и не убивал местных жителей, информирует сегодня издание “Медиазона”. Защитник Литвинова Виктор Паршуткин собирается обжаловать приговор во всех российских судебных инстанциях, а затем обратиться в ЕСПЧ, отмечает сегодня “Коммерсант”.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с приговором Сергею Литвинову, назвав его политзаключенным, сообщает сегодня издание BBC Ukrainian.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Савченко.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей