Камера СИЗО N1 Нальчика. Фото http://www.07.fsin.su/

20 апреля 2016, 15:43

Проверка не выявила нарушений в действиях сотрудников СИЗО Нальчика

Согласно предварительным выводам проверки в СИЗО №1 Нальчика, голодовка заключенных 11 апреля была необоснованной и неправомерной, а действия сотрудников - законными, заявил руководитель УФСИН по Кабардино-Балкарии Мухамед Маржохов.

Как сообщал "Кавказский узел", родственники заключенных 11 апреля заявили о том, что противоправные действия сотрудников СИЗО Нальчика спровоцировали массовую голодовку, которая осталась незамеченной. По данным родственников, попытку суицида в СИЗО №1 Нальчика предприняли 24 человека, еще один человек вскрыл себе вены на заседании суда.

Вечером 11 апреля управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) опровергло данные о попытке массового суицида и нарушении прав заключенных. Однако 12 апреля УФСИН признало факт голодовки в нальчикском СИЗО. 13 апреля УФСИН заявило о прекращении голодовки в СИЗО Нальчика.

По словам Маржохова, 11-12 апреля семь человек "нанесли себе повреждения, в том числе колотые раны, гвоздем пробили себе брюшную полость, четыре человека порезали себе предплечья, 46 человек объявляли голодовку, но в течение суток ситуацию удалось нормализовать".

"Комиссия, созданная совместно с аппаратом уполномоченного по правам человека с участием Общественной палаты, Общественной наблюдательной комиссии, прокуратуры республики, провела детальный анализ событий и пришла на данном этапе к выводу, что действия сотрудников были законные и правомерные, а требования определенной категории осужденных и арестованных - незаконными и неправомерными", - цитирует Маржохова ТАСС.

По словам Маржохова, зачинщиками была так называемая "группа Сохова", которая перед этапированием "решила таким образом заработать себе определенный авторитет". Сейчас материалы по данным фактам рассматривает республиканское следственное управление СК, отметил он 19 апреля на совместном заседании постоянно действующего координационного совещания Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарии.

"Это чистейшей воды провокация. Никому не нравится, когда наводят порядок. Но и мы не сработали на опережение, упустили - и с профессиональной точки зрения, и по ведомствам", - цитирует слова главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова, сказанные на заседании, РИА "Новости".

Комментариев от членов комиссии, проводивших проверку в СИЗО Нальчика, а также заключенных или их представителей по поводу заявления Мухамеда Маржохова пока не поступало. Однако ранее, 11 апреля, члены республиканской Общественной наблюдательной комиссии после встречи с заключенными в СИЗО №1 Нальчика заявили, что заключенные пожаловались на избиения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей