20 апреля 2016, 12:44

Начато тестирование новой системы очистки воды в Грозном

В Грозном проводится тестирование системы магнитного преобразователя жидкости, позволяющей производить очистку питьевой воды от вредных примесей, заявил представитель мэрии. Грозненцы жалуются на низкое качество питьевой воды в городе.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Грозного регулярно сообщают об отключениях воды и проблемах с ее качеством. По данным регионального отделения ОНФ (Общероссийский народный фронт), активисты которого провели осенью 2015 года проверку состояния объектов водоснабжения в Грозном, качество питьевой воды в столице Чечни не отвечает санитарным нормам. При этом "Водоканал" Грозного заявил о необходимости замены в городе 1,5 тысячи км водопроводных сетей, которая обойдётся в 7 млрд рублей.

"Новая система фильтрации позволит полностью очистить воду от вредных примесей"

С начала этой недели ведется тестирование новой системы фильтрации воды, которая создана московскими специалистами, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель городской администрации Грозного

"Речь идет об очистительном фильтре с использованием технологии биомагнитной обработки жидкости, которая позволяет полностью очистить воду от самых различных примесей. Боле того, специалисты отмечают, что очищенная магнитным преобразователем жидкости питьевая вода имеет даже лечебный эффект. Испытания системы продлятся до конца месяца, после чего фильтры будут устанавливаться на водопроводных насосных станциях и вводах в многоквартирные дома", - пояснил представитель городских властей.

При этом, по данным "Горводоканала", новая система фильтрации питьевой воды позволяет полностью очистить ее от даже от мелких частиц. "Эти фильтры обладают повышенной противоокислительностью, к тому же они самоочищающиеся. Срок эксплуатации одного фильтра составляет от 15 до 20 лет. То есть данная система очистки питьевой воды выгодна и с экономической точки зрения", - отметил представитель "Горводоканала".

По его словам, на сегодняшний день на водонасосных станциях в Грозном используется система грубой очистки, которая не способна очищать воду от всевозможных вредных веществ и взвесей.

"Загрязнение происходит в основном при транспортировке питьевой воды к потребителям. Это связано в первую очередь с ветхостью линий, большая часть которых не менялась на протяжении нескольких десятков лет. Новая система фильтрации воды - это своего рода альтернатива изношенным водопроводным линиям, так как позволяет полностью очистить питьевую воду от ржавчины, хлорсодержащих и других вредных веществ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Горводоканала".

"Вода, поступающая в дома Грозного, часто непригодна для питья"

Питьевая вода, поступающая в дома и квартиры Грозного, зачастую бывает непригодной для использования, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители чеченской столицы.

"Вода, что нам поступает, просто непригодна для питья. Домашние пьют ее только после кипячения. Нередко летом из крана вместе с водой у нас идет какая-то слизь зеленого цвета, а после ливней вода бывает мутной и бурого цвета. Говорят, что все дело в ржавых трубах и плохой системе очистки", - заявила жительница Грозного Румиса.

О проблемах с питьевой водой заявил и житель Грозного Докка. "Нам года три назад проложили новую водопроводную линию, и первое время все было нормально. Вода была относительно чистой. Но вот год назад нашу линию состыковали с другой, объяснив это тем, что не хватает давления в трубах. С того самого времени у нас начались проблемы. То вместо воды идет какая-то муть с ржавчиной, то после отключения минут 15 из труб выходит воздух и так далее", - пояснил он.

По словам жителя Грозного, вода не хлорируется. "Я помню, во времена СССР через какой-то определенный промежуток времени в воду добавляли хлорку, а теперь ее даже не хлорируют. Именно в питьевой воде, которую мы сегодня используем, как мне кажется, и следует искать основной источник многих заболеваний", - полагает грозненец Докка.

"Я стараюсь не давать детям воду из-под крана. Специально для них мы приобрели кулер и примерно два раза в месяц приобретаем емкости с водой. Время от времени у нас из кранов начинает течь вода с примесями ржавчины, иногда ощущается неприятный запах. Такое обычно бывает летом", - сказала местная жительница Яха.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей городского "Водоканала" Грозного по поводу заявлений местных жителей.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей