19 апреля 2016, 23:59

Задержанный по подозрению в контрабанде урана житель Грузии отказался от адвоката

Муртаз Цкитишвили, который вместе с пятью другими пенсионерами был задержан по подозрению в попытке осуществить сделку по продаже урана-238, отказался от адвоката. Ранее его защитник заявил, что Цкитишвили не признает вины, хотя следствие подтверждает свою версию доказательствами.

"Кавказский узел" писал, что 18 апреля Служба госбезопасности Грузии (СГБ) объявила о задержании троих граждан Грузии и троих – Армении. По версии спецслужб, они пытались осуществить продажу радиоактивного урана-238 за 200 млн долларов, а фабрично изготовленный контейнер с радиоактивным материалом был найден в доме у одного из задержанных. От адвоката защиты стало известно, что все шестеро подозреваемых являются пенсионерами.

Уран-238 является самым распространенным видом урана в природе. Он используется для производства воспламеняющихся бронебойных патронов, пластин брони и оболочек ядерных зарядов, а также как топливо для реакторов-размножителей, сообщается в статье на сайте доктора химических наук, профессора МГУ Игоря Бекмана.

Пока в деле раскрыто имя одного из подозреваемых – это гражданин Грузии, 74-летний Муртаз Цкитишвили, у которого в доме, по версии следствия, и найден уран. Первоначально его защиту оказывал адвокат Давид Абесадзе, однако Цкитишвили от его услуг отказался, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в юридической компании VBAT, где работает Абесадзе.

"В настоящее время Абесадзе не представляет господина Цкитишвили. О причинах мы сказать не можем ввиду адвокатской этики", – сказал сотрудник юрфирмы.

Пресс-служба Службы государственной безопасности Грузии после задержания подозреваемых опубликовало на своей странице в Facebook видеозапись, на которой запечатлен контейнер с ураном.

Ссылаясь на тайну следствия, ведомство не стало указывать страну происхождения радиоактивного материала, однако на контейнере видна советская маркировка. На корпусе стоит знак с надписью "Радиоактивно" на русском языке, имеется табличка с указанием "Тип – Магистраль 43 к". На контейнере указан также год, однако последняя цифра стерлась, а первые три: 198. На корпусе указаны материалы, которые можно перевозить в контейнере – UF (токсичное вещество фтористый уран), U238 (уран 238) и HgO (токсичный оксид ртути II).

Количество содержавшегося в контейнере урана СГБ не уточняет. Отметим, в 2010 году Euronews сообщал о том, что в Молдавии была прервана продажа партии в 1800 граммов урана-238, сумма сделки составила 9 млн евро.

До того, как Муртаз Цкитишвили отказался от услуг Давида Абесадзе, адвокат заявлял, что его клиент вины не признает, однако при этом не исключил изменения позиции обвиняемых и заключения соглашения со следствием.

"Изъят некий контейнер, который содержит радиоактивное вещество, по постановлению суда проведена скрытая видеосъемка и другие действия, в деле есть определенные доказательства", – приводит слова Абесадзе Novost.ge.

По сведениям адвоката, следствие полагает, что изначально контейнер был доставлен с территории Армении и в настоящее время идет более детальное установление пути следования. 

Представитель VBAT отказался комментировать корреспонденту "Кавказского узла" эти сведения. 

"Только после того, как у обвиняемого появится новый адвокат, он сможет комментировать сведения", – пояснил представитель юридической фирмы.

Из Армении в Грузию можно попасть по воздушному пути рейсом Ереван – Тбилиси, а также по трассам через три контрольно-пропускных пункта: "Ниноцминда" (трасса Ахалкалаки – Гюмри), "Гугути" (трасса Е117 Тбилиси – Ереван) и "Садахло" (трасса Тбилиси – Ванадзор – Ереван).

В СГБ Грузии корреспонденту "Кавказского узла" отказались уточнить, имеется ли на всех трех указанных КПП аппаратура для обнаружения радиоактивных материалов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от адвокатов других задержанных.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей