Новая ветка метрополитена в Баку получила название "фиолетовой" Фото: © SPUTNIK/ MURAD ORUJOVhttp://ru.sputnik.az/photo/20160419/404743917.html

19 апреля 2016, 23:19

Новая линия метро начала работать в Баку

Открытие двух станций новой, "фиолетовой", линии метро Баку – "Автовокзал" и "Мемар Аджеми" - состоялось сегодня. Новая ветка позволит без пересадок пользоваться метро пассажирам, приезжающим на международный автовокзал.

У новой линии метро будет 12 станций

Особенностью "фиолетовой линии", в отличие от ранее действовавших "зеленой" и "красной" является использование составов из семи вагонов. На старых линиях вагонов в составах вагонов на два меньше, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ЗАО "Бакинский метрополитен" Насими Пашаев.

Однако, по его словам, пока на новой линии будут курсировать составы из пяти вагонов.

Второй новизной, добавил Пашаев, "фиолетовой линии" является создание условий для передвижения лиц с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, по его словам, впервые в истории бакинского метро сдана в эксплуатацию пятиэтажная станция метро - "Мемар Аджеми".

Пятый этаж является главным входом на станцию "Мемар Аджеми" новой "фиолетовой линии", на четвертом этаже - переход на платформу "зеленой линии", на втором и третьем этажах расположены технические участки и вспомогательные службы, а на первом - платформа для посадки-высадки пассажиров поездов "фиолетовой линии".

Всего, сказал Пашаев, на "фиолетовой линии" будут функционировать 12 станций.

Количество станций Бакинского метро должно почти утроиться

Всего число станций Бакинского метро к 2030 году предполагается довести с нынешних 23 до 76, заявил на церемонии открытия новых станций метров глава ЗАО "Бакинский метрополитен" Заур Гусейнов.

По его словам, к этому времени будет работать пять линий метро, общая протяженность маршрутов составит 119 км, сообщает "АзерТАдж".

Жители Баку и Сумгаита рады запуску новой ветки метро

"Каждый день из Сумгаита в Баку приезжают на работу десятки тысяч людей. Сойдя в автовокзале, они пересаживались в автобусы, курсирующие до ближайшей станции метро "20 января", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" 35-летний Искендер Мамедов, который живет в первом микрорайоне Баку около станции метро "20 января".

По его словам, "это вызывало загруженность на автомагистрали у северного въезда в город и утром, и вечером в часы пик возникали заторы".

"Сейчас потребность в этих автобусах отпадет потому приезжающие из Сумгаита будут спускаться в метро прямо на автовокзале", - заключил Мамедов.

Житель Сумгаита Натиг Джафаров также доволен с вводом в действие новой ветки метро.

"Наконец-то, станцию метро “Автовокзал” ввели в действие. Для нас сумгаитцев это экономия времени и денег. Раньше приходилось, приезжая из Сумгаита, пересаживаться на другой автобус следующий до станции метро "20 января" и платить дополнительно за проезд. При этом автобус застревал в пробках. Теперь с автовокзала напрямую можно заходить в метро".

Бакинское метро было сдано в эксплуатацию в 1967 году. До ввода в действие новой ветки у бакинской подземки было 23 станции, а общая протяженность линий составляла 32,9 км. "Бакметрополитен" перевозит порядка 600-650 тыс. пассажиров в будние дни и 320-350 тыс. пассажиров в выходные. В летний период пассажиропоток снижается, и метрополитен перевозит около 350 тыс. пассажиров в сутки. Стоимость одной поездки в метро независимо от протяженности пути составлять 0,2 маната (0,13 цента).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей