Вывеска с названием улица на доме в селе Арич, Армения. Фото: http://rus.azattyq.org/a/armenia-arich-nazarbaev-ulitsa/27307269.html

19 апреля 2016, 18:43

Армянские сельчане решили переименовать улицу Назарбаева

Жители армянского села Арич в знак протеста против позиции президента Казахстана по карабахскому конфликту приняли решение о переименовании улицы Нурсултана Назарбаева, а также закрыли посвященный политику стенд в библиотеке.

"Кавказский узел" писал, что в ночь на 2 апреля резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. В результате боев в приграничной зоне были убиты и ранены военнослужащие и мирные жители. На фоне обострения конфликта по инициативе Казахстана было решено перенести саммит Евразийского экономического союза из Еревана в Москву. 

Сегодня жители села Арич Ширакской области Армении сняли указательную табличку улицы имени Нурсултана Назарбаева. По их словам, они сделали это в знак протеста против последних высказываний президента Казахстана о карабахском конфликте, передает корреспондент "Кавказского узла".

14 и 15 апреля Назарбаев находился в Турции, где принимал участие в саммите Организации исламского сотрудничества. В резолюции саммита Армения была объявлена виновницей эскалации карабахского конфликта, а Нагорный Карабах был назван оккупированной территорией Азербайджана, пишет "Радио Свобода".

Улица в селе Арич носила имя Нурсултана Назарбаева последние десять лет, но теперь принято решение о ее переименовании, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава сельской общины Роланд Назаретян. Новое название выберет совет старейшин села. 

По данным на 2012 год, в селе Арич проживало 1536 человек, сообщается на сайте Национальной статистической службы страны.

По мнению Назаретяна, инициатива о переносе саммита ЕАЭС со стороны Назарбаева была неэтичной, а за поддержку Азербайджана в войне ему " делать нечего в Армении".

В библиотеке села Арич до 18 апреля был уголок, посвященный Нурсултану Назарбаеву, который открылся при содействии посольства Казахстана в Армении. Теперь со стены снята фотография политика и убраны все книги и буклеты о нем, сообщил глава общины села.

"Все это будет отправлено в посольство Казахстана в Армении в знак протеста против позиции этой страны", - отметил Роланд Назаретян.

Назарбаев не внес никакого вклада в развитие села Арич, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей.

"Вопрос поднят сегодня, возможно и немного запоздало, но я всегда спрашивал своих односельчан и главу общины, какое имеет отношение Назарбаев к армянам", - отметил он, добавив, что улицы следует называть именами героев своей страны. 

Можно говорить о фиксации нового статус-кво, выгодного официальному Баку, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со статьями "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Армия обороны Нагорного Карабаха".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей