Вывеска с названием улица на доме в селе Арич, Армения. Фото: http://rus.azattyq.org/a/armenia-arich-nazarbaev-ulitsa/27307269.html

19 апреля 2016, 18:43

Армянские сельчане решили переименовать улицу Назарбаева

Жители армянского села Арич в знак протеста против позиции президента Казахстана по карабахскому конфликту приняли решение о переименовании улицы Нурсултана Назарбаева, а также закрыли посвященный политику стенд в библиотеке.

"Кавказский узел" писал, что в ночь на 2 апреля резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. В результате боев в приграничной зоне были убиты и ранены военнослужащие и мирные жители. На фоне обострения конфликта по инициативе Казахстана было решено перенести саммит Евразийского экономического союза из Еревана в Москву. 

Сегодня жители села Арич Ширакской области Армении сняли указательную табличку улицы имени Нурсултана Назарбаева. По их словам, они сделали это в знак протеста против последних высказываний президента Казахстана о карабахском конфликте, передает корреспондент "Кавказского узла".

14 и 15 апреля Назарбаев находился в Турции, где принимал участие в саммите Организации исламского сотрудничества. В резолюции саммита Армения была объявлена виновницей эскалации карабахского конфликта, а Нагорный Карабах был назван оккупированной территорией Азербайджана, пишет "Радио Свобода".

Улица в селе Арич носила имя Нурсултана Назарбаева последние десять лет, но теперь принято решение о ее переименовании, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава сельской общины Роланд Назаретян. Новое название выберет совет старейшин села. 

По данным на 2012 год, в селе Арич проживало 1536 человек, сообщается на сайте Национальной статистической службы страны.

По мнению Назаретяна, инициатива о переносе саммита ЕАЭС со стороны Назарбаева была неэтичной, а за поддержку Азербайджана в войне ему " делать нечего в Армении".

В библиотеке села Арич до 18 апреля был уголок, посвященный Нурсултану Назарбаеву, который открылся при содействии посольства Казахстана в Армении. Теперь со стены снята фотография политика и убраны все книги и буклеты о нем, сообщил глава общины села.

"Все это будет отправлено в посольство Казахстана в Армении в знак протеста против позиции этой страны", - отметил Роланд Назаретян.

Назарбаев не внес никакого вклада в развитие села Арич, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей.

"Вопрос поднят сегодня, возможно и немного запоздало, но я всегда спрашивал своих односельчан и главу общины, какое имеет отношение Назарбаев к армянам", - отметил он, добавив, что улицы следует называть именами героев своей страны. 

Можно говорить о фиксации нового статус-кво, выгодного официальному Баку, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со статьями "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Армия обороны Нагорного Карабаха".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей