Вечер памяти «Пусть поколения знают» в Центральной библиотеке Грозного.  20 февраля 2016 г. Фото http://www.cbschr.ru/index.php/fotogalereya/category/2-meropriyatiya?start=98

19 апреля 2016, 14:27

Сотрудница городской библиотеки Грозного заявила об увольнении директора

Причиной увольнения четырех сотрудниц библиотеки, включая директора, могло стать распространение информации о закрытии учреждения, заявила сотрудница Центральной библиотеки Грозного. Библиотека не закрывается, а переезжает, утверждают власти.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 апреля сотрудники Центральной библиотеки в Грозном заявили о принудительном выселении. Они подготовили и опубликовали в социальных сетях обращение к главе Чечни Рамзану Кадырову с призывом не допустить закрытия библиотеки.

"Нам дали три дня, чтобы перевезти 60 тысяч томов книг"

Центральную городскую библиотеку города Грозного 18 апреля посетил мэр города, заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из сотрудниц библиотеки.

"Глава города нанес визит, чтобы проконтролировать, как идет работа по освобождению помещения библиотеки. 60 тысяч томов книг мы упаковывали в ящики, чтобы перевезти весь фонд городской библиотеки по филиалам, а часть - в выделенное помещение Национальной библиотеки имени Абузара Айдамирова. Нам дали на это три дня", - сказала она.
 
По ее словам, в тот же день, 18 апреля, были уволены четыре сотрудницы библиотеки, в том числе и директор. "Многие считают, что причиной увольнения стало то, что о закрытии библиотеки стало известно в социальных сетях", - сказала женщина. 

Она также напомнила, что "в начале декабря 2013 года мэрия уже делала попытку выселить библиотеку, а это помещение планировали передать частному лицу". "Тогда один из приближенных к главе республике помог нам отстоять библиотеку. Когда и в этот раз мы обратились к нему за помощью, он сказал, что вопрос решен, городскую библиотеку закроют", - заявила сотрудница библиотеки.

По ее словам, в библиотеке на сегодняшний день было более пяти тысяч читателей. "Этот дом был построен 60 лет назад, и помещение на первом этаже было предназначено именно для городской библиотеки", - пояснила она.

"Еще шли бои на окраинах Грозного, а в библиотеке уже стали выдавать книги"

Моя семья помогала сотрудникам Центральной библиотеки Грозного приводить ее в порядок после боев в республике, заявила жительница Грозного Айшат Юсупова, живущая неподалеку от здания библиотеки.

"В нашей семье была богатая библиотека. А во время боевых действий все сгорело. Зашли в квартиру – ноги утопали в белом пепле. Такой пепел от сгоревших книг бывает. Магазины еще не открылись, а эта библиотека открылась. Мы помогали сотрудникам приводить в порядок помещение. Директор библиотеки Сацита Исраилова, когда началась война, значительную часть книг увезла к себе домой, прятала в подвале. А когда кончились эти войны, то все было возвращено в библиотеку", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Айшат Юсупова.

По ее словам, "еще шли бои на окраинах Грозного, а в библиотеке уже стали выдавать книги". "Проводили встречи с писателями, обсуждали новые книги, устраивали фотовыставки. Именно здесь мы обретали надежду, что все наладится", - рассказала она.

Первая чеченская война продолжалась с декабря 1994 года по август 1996 года. Подробно об этих событиях читайте в справке "Кавказского узла" "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)". 23 сентября 1999 года президент России Борис Ельцин подписал указ "О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации", положив начало второй военной кампании в Чечне. Режим КТО, введенный в Чечне осенью 1999 года, был отменен решением Национального антитеррористического комитета России 16 апреля 2009 года. Центральная городская библиотека начала обслуживание читателей в марте 2000 года. 

"Нам в школах на летние каникулы выдавали список книг, которые мы должны были прочесть. И часто книги я читала здесь же, в читальном зале: тихо, прохладно. Библиотекари нас, постоянных читателей, знали. Помогали подготовить доклад, выступление. После войны приехала в Грозный, - все разрушено, деревья стоят покалеченные от осколков снарядов. Смотрю, а в библиотеке уже часть окон застеклили, а часть фанерой забито. Зашла и вижу - библиотека-то работает", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Булгакова, бывшая жительница Грозного, уехавшая из него еще до войны.

По ее словам, библиотекари "не успели вывезти все книги до начала военных действий". "Тогда я в Пятигорске, куда перебралась жить, среди наших, грозненцев, собрала книги да отправила с оказией в нашу библиотеку. Тогда многие помогали. Мне сказали в библиотеке, что из Питера 12 тысяч томов книг прислали, из Москвы, из Орла прибывали посылки с книгами. И в основном присылали грозненцы, бывшие читатели этой библиотеки", - сказала Булгакова.

Она также рассказала, что после окончания боевых действий директор городской библиотеки Сацита Исраилова "искала книги в развалинах домов, скупала на рынках". 

"В библиотеке проводились встречи с писателями, художниками, артистами и учеными" 
 
Библиотека находилась в самом удобном месте, в ней часто бывали встречи с писателями, художниками, артистами, учеными, организовывались фотовыставки, рассказал житель Надтеречного района Чечни Гелани Осмаев.

"Бывая в Грозном, всегда заходил туда. Во-первых, всегда можно узнать, какие новинки в книжном мире. Во-вторых, здесь всегда организовывали фотовыставки, свои работы приносили сюда художники. Бывали, и часто, встречи с писателями, художниками, артистами, учеными. В этой библиотеке были собраны уникальные книги по краеведению, некоторые были изданы еще в 19 веке. Но самое главное, что лично меня тянуло в эту библиотеку, это общение с интересными людьми. Здесь всем были рады, всем готовы были помочь. К примеру, лично для меня библиотекари выписали книги по резьбе по дереву", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гелани Осмаев.

В библиотеке можно было "отдохнуть душой", считает житель Санкт-Петербурга Ваха Алиев.

"Небольшое уютное помещение на центральной улице города. Тихий уголок в этом малопонятном городе, где собирались единомышленники, где можно было отдохнуть душой. Бывая в Грозном, я всегда заходил в эту библиотеку, знакомую с детства, символ старого Грозного", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Центральная библиотека Грозного не закрывается, а переносится в более подходящее здание"

Информация о закрытии центральной библиотеки города или принудительном выселении не соответствует действительности, в свою очередь заявил представитель администрации Грозного

"Она просто переносится в новое здание Национальной библиотеки, которая расположена всего в паре кварталов от старого здания. Здесь имеются все условия, как для читателей, так и для работников библиотеки", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Центральная городская библиотека Грозного (ЦГБ) располагалась на первом этаже многоквартирного здания, которое находится практически в центре чеченской столицы по проспекту Путина. Национальная библиотека имени чеченского писателя Абузара Айдамирова, открытая в 2013 году, расположена на улице Германа Угрюмова в нескольких сотнях метров от здания ЦГБ, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Центральная городская библиотека Грозного, расположенная на первом этаже многоквартирного дома, будет переведена в более подходящее для хранения книг здание Национальной библиотеки Чеченской Республики, пояснил мэр города Муслим Хучиев.

"Мэрия предложила сотрудникам Центральной городской библиотеки переселиться в Национальную библиотеку ЧР имени Абузара Айдамирова", - сказал Хучиев.

По его словам, городское Центральное книгохранилище располагалось в неприспособленных сырых помещениях, где нет условий для хранения литературы. "В этих грязных, плохо проветриваемых комнатах находилось всего несколько тысяч книг, а говорить об удобстве посетителей не приходилось вовсе. Мы сохранили книжный фонд и пронесли его через две войны не для того, чтобы сегодня закрывать учреждение", - цитирует мэра Грозного ТАСС.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей мэрии Грозного по поводу увольнения сотрудников центральной городской библиотеки.

Комментариев от Сациты Исраиловой или ее представителей также пока не поступало. Однако в 2013 году она заявляла, что просьбы освободить помещение являются неправомерными. "Я никуда не уйду, только в одном случае, когда сюда подгонят машины и начнут все туда кидать. Вот тогда я пойду в милицию, напишу официальное заявление, что я снимаю как руководитель с себя всякую вину, кладу ключи и выхожу. Другого варианта отсюда выйти не будет", - говорила 11 декабря 2013 года Сацита Исраилова.

Автор: Амина Закаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей