19 апреля 2016, 13:12

Волгоградец предстанет перед судом по делу об оправдании терроризма

Прокуратура Волгоградской области направила в суд дело в отношении 24-летнего Артема Ситкалиева, обвиняемого в публичном оправдании терроризма.

По версии следствия, в период с октября 2010 года по апрель 2011 года "Ситкалиев размещал в открытом доступе на своей странице в соцсети видеоролики обращений террористов", говорится в сообщении прокуратуры Волгоградской области.

"В своих комментариях к роликам он активно призывал бороться с существующим в стране политическим строем, в том числе путем совершения преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов. Согласно заключению экспертов, в размещенных Ситкалиевым видеоматериалах содержится побуждение к совершению противоправных действий, оправдание терроризма, возбуждение ненависти и вражды к лицам, не исповедующим ислам", - отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Волгоградской области.

По данным ведомства, дело по статье 205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) УК РФ направлено прокуратурой для рассмотрения по существу в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Комментариев от Артема Ситкалиева или его представителей пока не поступало. Однако, по данным прокуратуры, вину в содеянном Ситкалиев признал в полном объеме.

Отметим, что статья 205.2 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

"Кавказский узел" писал, что 22 января Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил жителя Дербента Шамсутдина Асварова к трем годам колонии-поселения по обвинению в публичном оправдании терроризма.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей