09 октября 2002, 09:50

Станислав Ильясов считает необходимым создание благоприятных условий для возвращения переселенцев на родину

По уточнённым данным, на территории Ингушетии сейчас проживает 68 тысяч граждан Чеченской Республики. В том числе 19 тысяч человек находятся в палаточных городках, 23 тысячи - в местах компактного проживания (бывших общежитиях, пансионатах и т.п.). Эти цифры прозвучали на совещании по проблеме вынужденных переселенцев, которое прошло 30 сентября в Доме Правительства в Грозном.

Перед правительством Чеченской Республики стоит задача ликвидировать палаточные лагеря в Ингушетии до наступления холодов, крайний срок ? до конца текущего года. Как подчеркнул Станислав Ильясов, речь идет не о принудительном переселении людей, а создании благоприятных условий для их возвращения на родину.

Из 19 тысяч обитателей палаточных лагерей в Ингушетии 9 тысяч человек имеют в Чечне жилье, пригодное для проживания. Эти семьи готовы вернуться в собственные дома, единственное, что им требуется - помощь в проведении косметического ремонта и организации переезда. Такая помощь, по словам главы чеченского правительства, будет оказана. Кроме того, правительство заключает договора о найме жилых помещений в частном секторе. Частный сектор Чечни готов принять в общей сложности 4,5 тысячи вынужденных переселенцев. Из них 2,5 тысячи человек смогут поселиться в Грозном, остальные ? в разных районах республики. От 4,5 до 5 тысяч человек получат благоустроенное жилье в пунктах временного размещения в Грозном. Точное количество свободных мест в ПВРах назвать сложно, поскольку эта цифра постоянно меняется: по мере восстановления в республике жилого фонда люди покидают ПВРы, переселяясь в собственные дома.

По имеющейся информации, примерно 3 тысячи граждан Чеченской Республики по разным причинам желают остаться в Ингушетии на постоянное жительство. Эта категория вынужденных переселенцев также вправе рассчитывать на поддержку чеченского правительства, заявил Станислав Ильясов.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей