Праздничная программа "Ты одна такая – любимая и родная" в центральной библиотеке Грозного 03.03.2016 г. Фото: http://cbschr.ru/index.php/fotogalereya/category/2-meropriyatiya?start=98

19 апреля 2016, 10:55

Власти Грозного заявили о переносе центральной библиотеки в здание Национальной

Городская библиотека чеченской столицы переедет из здания по проспекту Путина в расположенное неподалеку здание Национальной библиотеки республики, сообщил представитель администрации Грозного.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 апреля сотрудники центральной библиотеки в Грозном заявили о принудительном выселении. Они подготовили и опубликовали в социальных сетях обращение к главе Чечни Рамзану Кадырову с призывом не допустить закрытия библиотеки.

Информация о закрытии центральной библиотеки города или принудительном выселении, как утверждали отдельные СМИ и пользователи соцсетей, не соответствует действительности, заявил представитель администрации Грозного. 

"Она просто переносится в новое здание Национальной библиотеки, которая расположена всего в паре кварталов от старого здания. Здесь имеются все условия, как для читателей, так и для работников библиотеки", - пояснил он.

Центральная городская библиотека Грозного (ЦГБ) располагалась на первом этаже многоквартирного здания, которое находится практически в центре чеченской столицы по проспекту Путина. Национальная библиотека имени чеченского писателя Абузара Айдамирова, открытая в 2013 году, расположена на улице Германа Угрюмова в нескольких сотнях метров от здания ЦГБ, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По мнению работников ЦГБ и читателей, проблема заключается в том, что центральная городская библиотека располагается в очень удобном месте.

"Дело не в том, что у нас нет условий для читателей или книгохранилища, как говорят сейчас чиновники. Просто это очень удобное место на центральном проспекте, и кто-то решил открыть здесь бизнес. Других причин перевода нас в другое здание нет абсолютно. Почему-то 60 лет все было нормально, а теперь вот как бы нашли проблемы. Мы все всё прекрасно понимаем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" работник библиотеки.

По мнению жительницы Грозного Хеды, любое здание или помещение в центре города стоит очень дорого. "Городская библиотека находилась прямо на проспекте Путина, рядом много офисов и различных учреждений, к тому же туристы, которые приезжают в Грозный, тоже обычно посещают центральную улицу. Так что, вероятнее всего, теперь там откроют какое-нибудь кафе или ресторан", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Жаль, что городская библиотека переносится со своего исторического места в новое здание, отметил читатель ЦГБ Грозного Иса.

"Я был и в Национальной библиотеке, там нет такого уюта и той атмосферы, что была в городской. Это огромное здание с большими комнатами, но в нем все равно чего-то не хватает. Очень плохо, когда в угоду чьим-то личным интересам принимаются подобные решения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Иса.

Отметим, что, по данным администрации Грозного, здание Национальной библиотеки состоит из трех функциональных блоков, объединенных в один комплекс. Общая площадь Национальной библиотеки составляет 13 тысяч квадратных метров. Здесь имеются взрослая и детская библиотеки, зимний сад и читальные залы, комплекс книгохранилищ, видеопросмотровые залы, кафе, галерея.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей