19 апреля 2016, 12:12

Грузия подписала контракт о десятилетних поставках американских лекарств от гепатита С

Правительство Грузии и фармацевтическая компания "Гилеад Сайнсес" заключили соглашение о непрерывных поставках медикаментов из США по 10-летней программе элиминации гепатита С в Грузии. Документ подписали заместитель министра здравоохранения Грузии Валерий Кварацхелия и вице-президент компании Грег Алтон.

Компания "Гилеад" выбрала Грузию, в том числе потому, что эта страна является третьей в мире по относительному числу носителей гепатита С, уступая только Египту и Монголии. Небольшое население страны и существующая медицинская инфраструктура делают Грузию идеальной для проведения эксперимента, цель которого состоит в том, чтобы доказать правительствам и учреждениям здравоохранения во всем мире эффективность инвестиций в новые препараты, сообщает Caucasus Business Week.

Компания "Гилеад Сайнсес" (Gilead Sciences, Inc.) - американская компания, гигант в области биофармацевтики. По рейтингу журнала Pharmaceutical Executive, входит в десятку крупнейших фармацевтических компаний мира. Специализируется на разработке и производстве препаратов для лечения онкологических и инфекционных заболеваний. Наиболее известная из последних инновационных разработок компании - препарат для лечения гепатита С, Софосбувир (в прошлом GS-7977), с торговым названием "Совальди", говорится на сайте компании gilead.com.

Соглашение о первых поставках "Софосбувира" в Грузию было достигнуто в ноябре 2014 года, в ходе визита в США министра здравоохранения Грузии Давида Сергеенко. 2015 год правительство Грузии объявляло годом борьбы с гепатитом С. Меморандум с компанией "Гилеад" был подписан в апреле прошлого года. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал день подписания меморандума "историческим". По его словам, грузино-американская программа по борьбе с гепатитом С беспрецедентна для всего мира. Премьер особо подчеркивал, что высокоэффективный американский препарат дает полное излечение от болезни и будет для граждан Грузии бесплатным, сообщал "Спутник-Джорджия".

По данным на февраль этого года, в Грузии зафиксировано около 160 тысяч больных гепатитом С. Государство способно финансировать одновременное лечение 20 тысяч пациентов. На это из грузинского бюджета ежегодно выделяется 20 миллионов лари (около 8 млн долларов), передает "Грузия-онлайн" информацию министра здравоохранения Грузии Давида Сергеенко.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 21:45

19 сентября 2018, 21:09

19 сентября 2018, 20:40

19 сентября 2018, 20:32

19 сентября 2018, 20:26

  • Член избиркома рассказал о тайном отъезде Хулаевой из Калмыкии

    Айса Хулаева, которая зафиксировала нарушение на избирательном участке в поселке Приманыч, уехала в Москву сразу после допроса у следователя, сообщил член калмыцкого отделения "Справедливой России". Сама Хулаева пока не рассказала подробностей о своем исчезновении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей