19 апреля 2016, 07:08

32 онкобольных зарегистрированы в Чечне с начала года

Число выявленных онкобольных в Чечне за три месяца текущего года выросло вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. На сегодняшний день на 100 тысяч населения в республике приходится порядка 320 онкобольных, сообщает Минздрав Чечни.

За аналогичный период прошлого года в республике были зарегистрированы 17 онкобольных, уточнили в ведомстве. "В первом квартале текущего года в республике отмечен рост числа онкологических заболеваний. Выявлено 32 случая онкологии, что на 15 случаев больше, чем была за аналогичный период прошлого года. Выявить новых онкобольных удалось благодаря масштабной диспансеризации населения, которая проводится с начала года", – сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве здравоохранения Чечни.

В ведомстве также отметили, что на сегодняшний день в республике зарегистрировано более 16 тысяч человек, страдающих различными видами онкологических заболеваний.

"На учете в республиканском онкодиспансере у нас на данное время состоит около 16 тысяч взрослых и 800 детей, страдающих различными видами раковых заболеваний. Наиболее распространенными видами онкозаболеваний у нас являются рак кожи, рак легких, а также злокачественные опухоли мозга и рак молочной железы у женщин. По числу онкобольных и смертности от рака наш регион занимает одно из первых мест по стране", – говорит сотрудник Минздрава.

По мнению специалистов, основными причинами онкозаболеваний в регионе являются плохая экология и последствия двух военных кампаний.

"Экология у нас в плачевном состоянии, плюс к этому нужно добавить многолетнее стрессовое состояние населения, из-за военных действий, которые шли в республике с середины 90 годов. Это две основные причины роста онкологических заболеваний», – подчеркивают в министерстве.

Жители республики полагают, что главная проблема заключается в том, что в местных медучреждениях несвоевременно выявляют наличие у пациента онкологического заболевания.

"Фактически у нас в последние годы идет эпидемия рака, но об этом никто не говорит. У меня только за последние пять лет от рака умерли три родственника и четыре знакомых. Болезнь, как правило, выявлялась у них на последней стадии, когда лечение бесполезно. Что толку завозить сюда современное оборудование, если специалистов, которые умеют с ним обращаться, единицы? Главная проблема наших медиков, как я считаю, это то, что они не могут поставить пациенту правильный диагноз. Мою сестру лечили от воспаления легких, а оказалось, что это был рак, отчего она и умерла", – заявила жительница Грозного Таиса.

По ее словам, жители республики "не доверяют местным врачам и предпочитают выезжать в Ростов-на-Дону, Москву, Ставрополь и другие города, чтобы обследоваться".

Как полагает бывший медработник Мадина, главной причиной распространения онкологических заболеваний в республике является то, что онкобольные слишком поздно обращаются в медицинские учреждения. "На 1-2 стадии рак еще поддается лечению, а на 4 стадии это уже практически невозможно. У нас же примерно 45 процентов онкобольных обращаются к медикам, только когда болезнь уже перешла в 4 стадию, и только около 20 процентов – на начальных стадиях заболевания. Отсюда и высокая смертность", – убеждена она.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей