Олег Савченко. Фото: http://vlg-media.ru/proishestviya/s-deputatom-gosdumy-ot-volgogradskoi-oblasti-olegom-savchenko-poterjana-svjaz-v-antarktide-38513.html

19 апреля 2016, 07:57

Депутат Госдумы не допущен к дебатам на праймериз "Единой России" в Волгоградской области

В Волгограде участник предварительного голосования "Единой России" для отбора кандидатов в Госдуму, действующий депутат федерального парламента Олег Савченко не был допущен к участию в дебатах. В региональном отделении "ЕР" недопуск объяснили поздней заявкой на участие в дебатах.

Как писал "Кавказский узел", в Волгоградской области на праймериз "Единой России" зарегистрировались 84 кандидата. Среди них, кроме Савченко, еще два действующих депутата Госдумы РФ – Ирина Гусева и Евгений Москвичев, а также глава Волгограда Андрей Косолапов и несколько депутатов Волгоградской облдумы.

Дебаты для участников праймериз стартовали в регионе 2 апреля. Предварительное голосование "Единой России" пройдет 22 мая. В Волгоградской области будут работать 318 счетных комиссий. По итогам праймериз будет сформирован список кандидатов от партии в депутаты Госдумы, выборы в которую намечены на 18 сентября.

Дебаты являются публичными и открытыми, в каждом мероприятии задействованы не более шести участников праймериз. После вступительного слова кандидаты отвечают на вопросы группы поддержки оппонента, затем выступают с заключительным словом. Чтобы пройти дальше, каждый участник должен принять участие в дебатах не менее двух раз.

17 апреля дебаты проходили в Красноармейском районе Волгограда. Депутат Госдумы Олег Савченко не смог принять в них участие. "Мы пока не комментируем ситуацию", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" помощник депутата Игорь Рудецкий

В день дебатов Савченко и его группа поддержки приехали к месту проведения и обнаружили, что в помещение не могут попасть порядка 250 человек, желающих принять участие в дискуссии "Наведение порядка. Проблемы точки приложения усилий партии "Единая Россия" и депутатов Госдумы", передает со ссылкой на Рудецкого V1.ru.

Приоритет отдается группам поддержки участников дебатов, остальные следят за обсуждением в коридоре

По его словам, молодой человек на входе заявил, что приоритет отдается тем, кто пришел в качестве группы поддержки участников дебатов, а всем остальным посоветовал следить за обсуждением, сидя в коридоре. Савченко, зарегистрированный как участник дебатов именно на этой площадке, так и не смог пройти внутрь, отметил Рудецкий. 

Неучастие в дебатах может стать основанием для снятия с праймериз, но Савченко "не верит в злой умысел", считая произошедшее технической ошибкой, отметил Рудецкий. Сейчас выяснением обстоятельств случившегося занимается конфликтная комиссия, добавил он.

Савченко направил жалобу в федеральный оргкомитет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник, близкий к депутату

"У меня сложилось впечатление, что организаторы дебатов намеренно пытались довести до крайности возмущение людей, чтобы добиться острого конфликта и списать его на "неугодного" кандидата, – заявила корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор сайта "Областные вести" Ольга Бурыкина. – Ничего не стоило пропустить всех желающих, ведь в конечном итоге зал вместил всех". 

По ее словам, в кинотеатр "Ровесник", где проходили дебаты, пришло много народа. На входе стоял молодой человек, который придерживал дверь и пропускал в зал по одному. Около 10.00 мск приехал Савченко с двумя помощниками, но фамилии депутата среди участников дебатов не оказалось. Савченко удивился и отметил, что подал заявление на дебаты в соответствии с регламентом "одним из первых". 

Какие-то люди проходили по спискам, условным паролям, сигналам

"Люди за час приходили на дебаты, их там мариновали и даже не запускали, а какие-то люди проходили по спискам, условным паролям, сигналам", – рассказал корреспонденту наблюдавший за праймериз в "Ровеснике" житель Красноармейского района Антон Савельев

"Говорят, что на дебаты люди не могли попасть, но на самом деле всех пустили, просто в этот момент устанавливали в холле дополнительно телевизор и стулья, чтобы все могли сесть и посмотреть дебаты", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального исполнительного комитета волгоградского отделения "ЕР" Сергей Семененко

По его словам, списки на участие в дебатах были утверждены за три дня и вывешены на федеральном сайте предварительного голосования. "Странно, что Олег Владимирович не увидел, что он не участвует в дебатах", – сказал Семененко.

Савченко не попал в списки участников дебатов, потому что кандидаты, которые заявились раньше него, уже заняли положенные шесть мест, пояснил Семененко. Кандидатов очень много, поэтому к первоначальным 17 площадкам добавлены дополнительные, отметил он.

Существует группа интересов, которая бы хотела участие Савченко в выборах максимально затруднить. Но скандал вокруг праймериз выгоден и самому Савченко

По мнению председателя экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрея Серенко, вокруг площадок для дебатов "пытаются создать искусственный ажиотаж, чтобы сделать избирательную кампанию интересной".

Главными игроками кампании Серенко считает действующих депутатов Госдумы – Савченко, Гусеву и Москвичева, а также региональных парламентариев. "В Волгограде существует группа интересов в "Единой России", которая не хотела бы участия Савченко в выборах, либо хотела бы это участие максимально затруднить", – заявил эксперт корреспондент "Кавказского узла".

В то же время скандал вокруг праймериз выгоден и самому Савченко, который использует эту ситуацию для "раздувания интереса к себе", отметил Серенко. Он предположил, что Савченко будет строить свою избирательную кампанию в Волгоградской области на том, что праймериз нечестен и проходит с нарушениями. Это нужно ему на тот случай, если конкуренты наберут больше голосов, чем он, считает эксперт.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей