По всему Нагорному Карабаху от артобстрелов с азербайджанской стороны в населенных пунктах разрушения получили  более 110 домов, школы, административные и общественные здания, электросети. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 апреля 2016, 04:56

Эксперты заявили об активной роли России в предстоящих переговорах по карабахскому вопросу

Переговоры по урегулированию карабахского конфликта ожидаются в ближайшее время при активном посредничестве России, которую поддержит Минская группа ОБСЕ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Они отметили, что поиск компромисса будет вестись на основе ранее озвученных принципов.

Как информировал "Кавказский узел", 2 апреля в зоне карабахского конфликта начались бои. 5 апреля стороны конфликта объявили о перемирии, но после этого регулярно обмениваются обвинениями в нарушении режима прекращения огня.

"Кавказский узел" следит за событиями на Южном Кавказе в хронике "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". 

Марков: в ближайшее время начнутся переговоры при активном посредничестве России

Обострение карабахского конфликта было неизбежным, поскольку он был не замороженным, а в состоянии неурегулированности, заявил 18 апреля на пресс-конференции в Баку российский политолог, член Общественной палаты России Сергей Марков, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Маркова, карабахский конфликт отличается специфическими особенностями. Так, отметил он, одной из особенностей является отсутствие миротворцев между вооруженными силами сторон. Другим важным отличительным аспектом политолог назвал тот факт, что сторонами прежде заморожен был не конфликт, а переговоры.

Еще одной особенностью карабахского конфликта политолог назвал наличие во всех трех государствах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции – сильной армянской диаспоры, что, как считает он, «не позволяло этим странам в какой-то форме повлиять на Армению».

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

Однако, продолжил Марков, силовой баланс между сторонами конфликта «по всем обстоятельствам быстро меняется в пользу Азербайджана». При этом в решении конфликта никакого прогресса не наблюдается, продолжил Марков.

«Это же способствует воспламенению конфликта», – добавил политолог.

Азербайджан занимает более уверенную позицию, основываясь на четырех резолюциях Совета безопасности ООН и «мадридских принципах», считает он.

"Кавказский узел" сообщал, что в связи с карабахским конфликтом в 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции. Совбез ООН подтвердил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана и призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ", также заявив о "недопустимости применения силы для приобретения территорий".

После обострения карабахского конфликта в начале апреля Азербайджан достиг нескольких целей, и, в первую очередь, добился вновь привлечения внимания к нерешенности карабахского конфликта, полагает Марков.

Наряду с этим, считает он, Баку показал усиление своего потенциала.

Марков уверен, что активную позицию России в урегулировании карабахского конфликта на нынешнем этапе станет поддерживать МГ ОБСЕ.

«Россия же выступает как инициатор размораживания этого конфликта. Другие страны поддержали эту инициативу. Сейчас на столе переговоров есть разработанная в 2011 году «казанская формула». Так как в то время политической воли проявлено не было, эта формула не была реализована", – рассказал он.

По этой формуле, как отметил Марков, предполагается временный исторический компромисс.

"Согласно плану, сначала должны быть возвращены прилегающие к Нагорному Карабаху районы. Их число семь. Количество районов, которые будут возвращены, будет обсуждаться на переговорах. Это заслуга Азербайджана. Не исключено, что в регионе могут быть размещены миротворцы. Самое главное, Армения выйдет из блокады и получит шанс развивать свою экономику", – продолжил политолог.

На следующем этапе, сообщил Марков, стоят вопросы определения статуса Нагорного Карабаха и возвращения беженцев.

«Основное недовольство вызывали эти два вопроса. Когда будет референдум, до референдума сколько беженцев и куда будут возвращены», – отметил он.

Марков отметил, что в ближайшее время начнутся переговоры при активном посредничестве России, которые не будут затягиваться как прежде. «Возможно, будет достигнута договоренность по каким-либо принципам, и начнется процесс возвращения беженцев», – предположил он.

Гасанов: перемирие в зоне карабахского конфликта инициировала российская сторона

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов подтвердил, что ведется активная подготовка переговоров по карабахскому урегулированию.

По его словам, инициатива прекращения огня после вспышки активных боевых действий исходила от президента России.

«Армянская сторона не желала мириться с поражением и потерей позиций, и поэтому продолжала обстрелы. Однако опасаясь очередного успешного наступления азербайджанской армии, они дали согласие на прекращение огня. Эта инициатива поступила от президента России Владимира Путина. Он обратился к президентам обеих стран, и соответственно сейчас готовится переговорный процесс. Возможно, в ближайшие дни начнется интенсивный этап переговоров», – цитирует слова Гасанова Haqqin.az.

Джуварлы: Москва будет модератором переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ

На нынешнем этапе модератором переговорного процесса по карабахскому вопросу может выступить Россия, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы.

«Москва имеет больше влияния на стороны конфликта, чем другие посредники из Минской группы ОБСЕ. С другой стороны, у России есть прямая заинтересованность в предотвращении нового очага вооруженного конфликта у своих южных рубежей с учетом без того больших проблем у Кремля в Сирии, Донбассе. Не случайно при активной роли 5 апреля было подписано перемирие. Наверняка Москва постарается повести процесс дальше и добиться результата, что будет способствовать росту ее международного авторитета», – сказал Джуварлы "Кавказскому узлу".

Переговоры будут продолжаться на основе уже ранее выдвинутых предложений, считает он.

«Сейчас говорят о возобновлении переговоров на основе «мадридских принципов» или «казанской формулы». По сути, это одни и те же предложения, предусматривающие поэтапное решение конфликта – сначала освобождение районов вокруг Нагорного Карабаха, возвращения беженцев, восстановление транспортных коммуникаций, предоставление региону временного статуса, размещение миротворцев и затем на следующем этапе выработка окончательного статуса», – сказал Джуварлы. 

По его словам, посредничество России будет хотя и самостоятельным, но под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Вместе с тем, эксперт не исключил новую эскалацию, если переговоры вновь захлебнутся.

На основе озвученной сторонами конфликта информации "Кавказский узел" делает выводы о фиксации нового статус-кво, выгодного Азербайджану, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" опубликованы материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха""Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей