Строительство на территории малого Ахуна. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 апреля 2016, 04:05

Защитники Малого Ахуна обратились в суд с требованием отменить разрешение на застройку нацпарка

Хостинский суд назначил открытое заседание по жалобе на сегодня, 19 апреля, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 1 июля 2015 года в Сочи стройфирма огородила забором парковую зону, принадлежавшую ранее бывшему НИИ курортологии и физиотерапии. Любимая горожанами и гостями курорта зона для отдыха стала недоступной, заявили жители города. 19 июля 2015 года прошел сход, участники которого потребовали остановить застройку земель дома отдыха «Малый Ахун», одноименного летнего кинотеатра и НИИ курортологии и реабилитации. Общественная организация «Старожилы Сочи» 17 апреля провела собрание жителей микрорайона Малый Ахун, участники которого выступили против застройки рекреационной зоны национального парка Мацестинского лесничества коттеджным поселком. 

Член общественного градостроительного совета Валерий Сучков и член общественного экологического совета Ирина Лавринович рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что подали в суд на администрацию Сочи с иском о признании незаконным разрешения на строительство 60 коттеджей в зоне национального парка.

«Направленный ранее аналогичный административный иск был оставлен без движения по формальным причинам. Мы устранили все требования (судьи), и суд его принял. Были поведены предварительные заседания, 18 апреля судья объявил о том, что подготовка закончена, и объявил о назначении открытого судебного заседания на 19 апреля на 14.30», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Валерий Сучков.

По информации Сучкова, разрешение на строительство было выдано 25 декабря 2015 года.

"Объект капитального строительства: малоэтажная застройка. Градостроительный план земельного участка от 25.11.2015 года № 233090000-000000000008409. Сведения о проекте планировки и проекте межевания территории – отсутствуют (прочерк). Кадастровый номер участка – 23:49:0303017:1862. Площадь участка 11.1 га", – указывается в разрешении.

В дальнейшем застройщик разделил данный участок на 60 новых земельных участков.

«В соответствии с генеральным планом и правилами застройки (картами функционального и территориального зонирования) участок застройки отнесен к зоне курортно-оздоровительных учреждений (РК). Установленными основными регламентами данных зон строительство жилых объектов не предусмотрено, – запрещено. «Отсутствие вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в числе указанных в градостроительном регламенте означает, что его применение на участках в соответствующей территориальной зоне не допускается» (ч. 5 п. 1.5 Правил землепользования и застройки Сочи). Следовательно, в градостроительном плане участка может быть только информация о возможности использования участка в соответствии с видами разрешенного использования, не связанными со строительством жилых объектов", – говорится в иске, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

По мнению истцов, разрешение на застройку было выдано с нарушениями генплана, правил застройки, градостроительного плана Сочи.

"Жителей микрорайона лишают земельного участка, на котором должны быть построены объекты курортного профиля, и, следовательно, источника рабочих мест. Жилые объекты на месте территории, предназначенной для курортно-оздоровительных учреждений, существенно ухудшают условия проживания. Очевидно, жилые объекты вместо зеленой (оздоровительной) территории – это дополнительная антропогенная нагрузка на природную среду и городскую инфраструктуру ЖКХ, которая ложится дополнительным бременем содержания на городской бюджет и наши личные выплаты за услуги жилищно-коммунальных предприятий",- говорится в иске. 

Кроме того, при формировании земельного участка перед его продажей частным лицам, в его границы была включена автодорога к жилому микрорайону «Малый Ахун». Таким образом жители микрорайона лишились подъезда к жилым многоквартирным домам.

Заявители попросили суд признать незаконными действия администрации города Сочи по согласованию границ земельного участка 23:49:0303017:1862 при его формировании, а также аннулировать сведения о государственной регистрации и кадастровом учете участка застройки. Кроме того, они потребовали признать незаконным разрешение на строительство от 25.11.2015 года.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей