18 апреля 2016, 23:17

Налоговые льготы на ввоз гибридных автомобилей введены в Грузии

Грузинский парламент принял поправки в Налоговый кодекс, уменьшив вдвое акциз на ввоз автомобилей с гибридным мотором с 1 мая.

Льготы на гибридные автомобили приведут к постепенному замещению обычных машин гибридными, а это сократит потребление нефтепродуктов, что будет иметь двойной эффект – улучшит экологическое состояние и уменьшит расходы на импорт топлива, считают в парламенте.

Поправки были подготовлены по инициативе парламентской фракции "Свободные демократы". В первоначальном варианте машины с гибридным мотором должны были освободить от акциза и налога на импорт полностью. Однако, по мнению авторов проекта, закон, в случае его принятия в представленном виде, мог негативно отразиться на доходной части госбюджета будущего и последующих годов. Доходная часть бюджета сократилась бы в год приблизительно на 901 тысячу лари (375,4 тысячи долларов).

По данным МВД, импорт автомобилей с гибридным мотором с июля по декабрь 2013 года включительно составил 166 единиц, в 2014 году – 667 единиц, а по состоянию на июль 2015 года – 604 единицы, сообщают "Новости-Грузия".

50-процентная скидка акциза несомненно увеличит спрос на гибридные машины, считает руководитель портала myavtoshop.ge Александра Цицвидзе. "Когда клиент покупает такой автомобиль, он ориентирован на экономию, так как гибриды потребляют значительно меньше топлива. Если к этому добавятся таможенные льготы, то несомненно, это увеличит спрос примерно на 50%. Сегодня импорт в Грузии гибридной машины довольно дорогое удовольствие – автомобиль 2010 года стоит как минимум 15 000 долларов. Таможенные пошлины достигают 3 000 лари. Льготы означают снижение пошлины на 1225 лари. Получается вполне приличная экономия на 500 долларов", - цитирует Цицвидзе "Бизнес-Грузия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей