Сотрудник ФСБ во время проведения КТО. Фото6 http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-prigorode-mahachkaly-prohodit-aktivnaya-faza.html

18 апреля 2016, 09:56

На Северном Кавказе в ходе вооруженного конфликта с 11 по 17 апреля пострадали 11 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 11 по 17 апреля 2016 года жертвами стали 11 человек - девять погибли и двое получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Все погибшие — предполагаемые участники вооруженного подполья, четверо из Дагестана и пятеро - из Ставропольского края.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

В ночь на 14 апреля в селении Согратль Гунибского района Дагестана при проверке документов неизвестный мужчина открыл огонь по полицейским. В ходе завязавшейся перестрелки нападавший был убит. Он опознан как 25-летний махачкалинец Ахмед Шамхалов, который, по данным силовиков, состоял в "гунибской" группе боевиков и разыскивался за посягательство на жизнь сотрудников силовых структур.

14 апреля около 22.00 близ селения Нижний Дженгутай Буйнакского района Дагестана сотрудники ДПС пытались остановить автомобиль ВАЗ-2112 в связи с нарушением правил дорожного движения, однако водитель не остановился, а из машины была открыта стрельба. В результате двое полицейских получили огнестрельные ранения, нападавшим удалось скрыться. По данным МВД Дагестана, стрельбу по полицейским вели два человека - водитель и пассажир легкового автомобиля. Пострадавшие полицейские в состоянии средней степени тяжести были госпитализированы, угрозы их жизни нет. В Буйнакском районе объявлен план "Сирена" и план "Перехват".

16 апреля ночью в станице Серноводской Курского района Ставропольского края двое неизвестных при проверке документов открыли огонь из автоматического оружия по силовикам. Завязалась перестрелка, в ходе которой нападавшие были убиты. Никто из правоохранителей не пострадал. Убитые предварительно опознаны как Астемир Бесленеев и Рашид Устарханов.

Спецоперации и КТО

11 апреля в 09.30 мск оперативный штаб по Дагестану отменил режим контртеррористической операции, введенный 10 апреля в Магарамкентском районе. Информации об итогах операции не поступало.

13 апреля один из въездов в поселок Ленинкент в пригороде Махачкалы был перекрыт бронетехникой, силовики начали адресные проверки в поисках боевиков и их пособников. С 16.00 мск в административных границах поселка Ленинкент Кировского района Махачкалы был введен режим КТО. В поселке был блокирован дом, в котором находились предполагаемые боевики. На требования сложить оружие и сдаться властям они открыли стрельбу. В ходе завязавшегося боя были убиты трое боевиков. В ходе осмотра места проведения 14 апреля КТО в подвале дома обнаружен схрон с большим количеством оружия и боеприпасов: шесть гранатометов, два реактивных пехотных огнемета, два пулемета, семь автоматов, охотничьи карабины, снайперская винтовка. В тот же день в 20.00 мск режим КТО в Ленинкенте был снят в связи с завершением всех оперативных мероприятий. Один из убитых в махачкалинском поселке Ленинкент опознан как лидер местных боевиков Камиль Магомедов. Силовики считают его причастным к подрыву автоколонны с военнослужащими МВД 29 марта.

Подрывы и теракты

11 апреля примерно в 10.00 мск трое неизвестных мужчин попытались проникнуть в административное здание отдела МВД России по Новоселицкому району Ставропольского края, в процессе чего взорвали гранаты. Ответным огнем полицейских двое нападавших были уничтожены, один совершил самоподрыв. В результате взрывов технические повреждения получили здание полиции и находившиеся поблизости автомобили. Жертв и пострадавших среди мирного населения и сотрудников полиции после взрывов не было. С 11.00 мск на территории Новоселицкого муниципального района был введен режим КТО. Личности участников нападения на ОВД Новоселицкого района Ставрополя официально установлены, это ранее судимые Заур Акаев, 1983 года рождения, Рамазан Хайбулаев, 1991 года рождения, и Исай Абдулатипов, 1996 года рождения. 13 апреля с 13.00 мск на территории Новоселицкого района правовой режим КТО был отменен. В ходе оперативных мероприятий были установлены личности напавших на РОВД, адреса сбора бомб и места их приобретения, сообщил оперативный штаб региона.

Нападения на гражданских лиц

16 апреля ночью в дом Мусы Мейриева, являющегося гендиректором турагентства "Вокруг света", в городе Сунжа в Ингушетии была брошена граната, она взорвалась во дворе. Жертв не было. На месте взрыва обнаружены металлические фрагменты взрывного устройства, предположительно, это была ручная оборонительная граната.

Задержания

12 апреля сотрудники силовых структур задержали пытавшегося скрыться  39-летнего Ибрагима Джамалутдинова, предполагаемого пособника жителей села Китаевского, напавших на здание ОВД Новоселицкого района Ставропольского края.

12 апреля в домах трех жителей села Нижние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии в ходе обысков обнаружены патроны и различные виды оружия. Полицейские изъяли автомат, пять пистолетов, охотничий карабин, самодельное ружье и 225 патронов различного калибра. Двое мужчин, 1978 и 1979 годов рождения, после обысков задержаны, а еще один - 1939 года рождения - отпущен под подписку о невыезде ввиду преклонного возраста и с учетом его состояния здоровья.

15 апреля в Нальчике силовики окружили дом местного жителя и провели в нем обыск. В ходе обыска ничего найдено не было, но силовики увезли с собой 23-летнего Алима Султанова, выпускника стоматологического университета, проходящего практику в одном из стоматологических салонов Нальчика. Обыск проводился сотрудниками ФСБ, утверждает жительница Нальчика. Родственники Султанова приехали к зданию службы и потребовали отдать юношу, но сотрудники силового ведомства заявили, что Султанова у них нет. Родственники связывают задержание Султанова с тем, что юноша посещает нальчикскую мечеть.

15 апреля сотрудники силовых структур провели очередное массовое задержание прихожан мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале. Были задержаны не менее 200 прихожан мечети, сообщил служитель мечети. Еще до начала молитвы вокруг мечети и на всех подступах к ней расположилось до 100 сотрудников полиции, около десятка нарядов ППС, два автобуса ПАЗ, автомобили без опознавательных знаков. С ними, в том числе были и представители офицерского состава. Задержания происходили также на улице Гагарина, во дворах домов со стороны ресторана "Смолян".

15 апреля силовики задержали 23-летнего уроженца Нальчика, который, по их версии, прошел диверсионную подготовку в лагере боевиков в Сирии. По данным силовиков, в сентябре 2014 года он пересек турецко-сирийскую границу и добровольно вступил в состав одной из вооруженных группировок, участвующих в боевых действиях против правительственных сил в Сирии. По распоряжению лидера незаконного формирования, согласно данным силовиков, молодой человек прошел специальную подготовку в лагере боевиков для дальнейшего осуществления террористической деятельности.

14 апреля сотрудники полиции задержали жителя Махачкалы Зураба Мамедова, ранее отказавшегося сдавать кровь для забора образцов ДНК. После задержания Мамедов был доставлен в Ленинский РОВД. К Мамедову после задержания не был допущен адвокат.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Архив новостей