Валерий Бриних. Фото предоставлено Валерием Бринихом

18 апреля 2016, 04:38

Адвокат Бриниха подверг критике решение суда о назначении экологу госзащитника

Майкопский городской суд принял решение назначить экологу Валерию Бриниху государственного защитника с целью проводить заседания даже в том случае, если адвокаты по соглашению не могут принять участие в процессе, заявил адвокат Александр Попков.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 апреля Валерий Бриних заявил об отказе от адвоката по назначению Бэллы Бгуашевой, пояснив, что с ним уже работают два адвоката по соглашению. Судья оставил Бгуашеву в процессе. На заседании 11 апреля в связи с неявкой Бэллы Бгуашевой суд назначил Валерию Бриниху другого государственного защитника. Сам Бриних выступал против участия в процессе еще одного адвоката.

В ноябре 2015 года экологу Валерию Бриниху было предъявлено обвинение в экстремизме из-за его статьи "Молчание ягнят", размещенной в Интернете. В статье речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в Адыгее местным свиноводческим комплексом ЗАО "Киево-Жураки АПК". Эколог не признает своей вины и заявляет о фальсификациях в деле.

На заседании суда 15 апреля был допрошен эксперт Александр Сергеев, который готовил для следствия заключение по компьютерной экспертизе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бриних.

"Эксперт пояснил, что обнаружить на жестком диске и восстановить удаленный файл можно только с помощью специальной программы", – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Бриних. Он отметил, что ранее в ходе суда следователь заявлял, что при осмотре никакими специальными программами не пользовался, при этом после осмотра изъятых у эколога компьютеров следствие заявило, что удалось найти и восстановить удаленный файл с текстом статьи "Молчание ягнят".

Остальные свидетели, вызванные на заседание 15 апреля, в суд не явились.

В процессе продолжает принимать участие адвокат по назначению Галина Демидова, на участии в процессе которой на предыдущем заседании настоял судья, рассказал Бриних.

Адвокат эколога Александр Попков подверг критике решение суда о назначении Бриниху еще одного защитника. "Это сделано специально, чтобы проводить заседания, если оба адвоката по соглашению не приедут по уважительным причинам", – сказал он. 

Попков поставил под сомнение законность такого решения. "На эту тему и Конституционный суд РФ высказывался, и Федеральная Палата адвокатов", – заявил он.

На недопустимость навязывания судом защитников по назначению при наличии у подсудимого адвокатов по соглашению указывает решение Федеральной палаты адвокатов от 27.09.2013 «О двойной защите». «Адвокат в соответствии с правилами профессиональной этики не вправе принимать поручение на защиту против воли подсудимого и навязывать ему свою помощь в суде в качестве защитника по назначению, если в процессе участвует защитник, осуществляющий свои полномочия по соглашению с доверителем, – говорится в решении. – Отказ подсудимого от защитника-дублера в данной ситуации является обоснованным и исключающим вступление адвоката в дело в качестве защитника по назначению».

Следующее заседание суда по делу Бриниха назначено на 25 апреля, начало запланировано на 14.15 мск.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Валерии Бринихе. Информацию о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей