Акция протеста против поставки российского оружия в Азербайджан прошла в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

18 апреля 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 11 по 17 апреля

Нападение на райотдел полиции в Ставропольском крае; спецоперация под Махачкалой; акция протеста в Ереване против поставки российского оружия в Азербайджан; голодовка заключенных в нальчикском СИЗО; серия пикетов в Черкесске, в результате которых возобновлено расследование дела о пожаре на городском рынке; лишение лицензии "Стелла-Банка" из Ростова-на-Дону – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 11 по 17 апреля.

Нападение на райотдел полиции произошло на Ставрополье

Три человека 11 апреля напали на ОВД Новоселицкого района Ставропольского края. По версии следствия, один из нападавших совершил самоподрыв, двое других были убиты. На территории Новоселицкого района был введен режим КТО. Нападавшие опознаны как жители села Китаевского, ранее судимые Заур Акаев, Рамазан Хайбулаев и Исай Абдулатипов. После опознания правоохранители провели обыски в домах убитых и их родственников, задержали предполагаемого пособника участников нападения. 13 апреля режим КТО был отменен. По одной из версий, Заур Акаев решил отомстить сотрудникам местной полиции, которых якобы считал виноватыми в своей судимости. Его бомба была начинена поражающими элементами и сходна по компонентам с теми взрывными устройствами, что используют боевики из северокавказских группировок.

Нападение на райотдел полиции могли совершить не имеющие боевого опыта жители региона, попавшие под влияние пропаганды запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), высказали мнение опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Анонимные источники также заявляли о возможной причастности к атаке на райотдел полиции имама одной из окрестных мечетей. Муфтий Ставрополья эту информацию опроверг. Сам районный имам Аббас Магомедов также заявил о непричастности к нападению на РОВД.

В ночь на 16 апреля на Ставрополье произошел еще один вооруженный инцидент: два человека были убиты в перестрелке у станицы Серноводской в Курском районе. Они опознаны как Умар Бесленеев и Рашид Устарханов и могли быть причастны к нападению на Новоселицкий РОВД, эта версия проверяется, сообщил источник в правоохранительных органах.

В ходе спецоперации под Махачкалой убиты трое предполагаемых боевиков

В пригородном поселке Махачкалы Ленинкенте 13 апреля правоохранители начали адресные проверки в поисках боевиков и их пособников, перекрыли бронетехникой один из въездов в поселок. Впоследствии здесь был введен режим контртеррористической операции (КТО), заблокирован дом, где были убиты трое предполагаемых боевиков. На месте проведения спецоперации был найден схрон с большим количеством оружия и боеприпасов. По данным НАК, убитые причастны к подрыву автоколонны МВД 29 марта, а один из них опознан как лидер местных боевиков Камиль Магомедов. Режим КТО в Ленинкенте был отменен 14 апреля.

Акция протеста против поставки российского оружия в Азербайджан прошла в Ереване

В Ереване вечером 13 апреля прошло шествие в знак протеста против продажи Россией оружия Азербайджану. В акции приняли участие в общей сложности около тысячи человек. Они утверждали, что Азербайджан в ходе военных действий в Карабахе 2-5 апреля применял поставлявшиеся на протяжении многих лет Россией реактивная система залпового огня «Смерч» с кассетными боеголовками, тяжелая огнеметная система ТОС 1-А «Солнцепек». В ходе шествия активисты остановились возле здания правительства Армении, потребовав от руководства страны не ездить на саммит ЕАЭС. У посольства России манифестанты прорвали полицейское оцепление и бросали в здание монеты и яйца. Манифестанты обвинили Кремль в дестабилизации Южного Кавказа, заявили об угрозе потери Россией союзника в лице Армении. Отметим, 8 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что Россия продолжит поставлять оружие Баку и Еревану в соответствии с контрактами. 

Заключенные в нальчикском СИЗО провели голодовку в знак протеста против избиений

Родственники заключенных 11 апреля заявили о том, что противоправные действия сотрудников СИЗО Нальчика спровоцировали массовую голодовку, которая осталась незамеченной. По данным родственников, попытку суицида в СИЗО №1 Нальчика предприняли 24 человека, еще один человек вскрыл себе вены на заседании суда. Вечером 11 апреля Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) опровергло данные о попытке массового суицида и нарушении прав заключенных. Однако 12 апреля УФСИН признало факт голодовки в нальчикском СИЗО. По данным ведомства, заключенные прекратили голодовку вечером 12 апреля. 11 апреля члены республиканской Общественной наблюдательной комиссии встретились с заключенными в СИЗО №1 Нальчика. Члены ОНК подтвердили, что заключенные нальчикского СИЗО пожаловались на избиения.

Участники акций в Черкесске добились возобновления расследования дела о пожаре на рынке

Около 50 жителей Черкесска 11 апреля собрались на пикет около Дома правительства с требованием возобновить расследование дела о пожаре на Тургеневском рынке 7 августа 2014 года. Тогда огонь охватил площадь 7000 кв. м, пострадали 17 человек. 28 ноября 2015 года расследование дела о пожаре было приостановлено в связи с тем, что следствие не установило виновника поджога. 12 апреля на пикет в Черкесске вышли около 60 бывших сотрудников рынка, 13 апреля пикет собрал около 30 человек. На акцию 14 апреля вышли 40 бывших сотрудников Тургеневского рынка. В тот же день МВД по Карачаево-Черкесии приняло решение о возобновлении следствия по делу о пожаре на рынке, и работники рынка заявили, что приостанавливают проведение пикетов.

"Стелла-Банк" из Ростова-на-Дону лишен лицензии

Банк России 14 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у акционерного коммерческого банка "Стелла-Банк", зарегистрированного в Ростове-на-Дону. Среди причин этого названы высокорискованная кредитная политика, несоблюдение требования в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В "Стелла-Банке" назначена временная администрация. "Агентство по страхованию вкладов" пообещало начать выплаты его вкладчикам не позднее 28 апреля. Согласно данным отчетности, которые приводит Банк России, по величине активов АО АКБ "Стелла-Банк" на 1 апреля 2016 занимало 467-е место в банковской системе Российской Федерации. Это уже второй ростовский банк, лишенный лицензии в этом году: 15 февраля лицензия на осуществление банковских операций была отозвана у "Капиталбанка".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей