Сотрудник спецслужб на месте взрыва у ОВД Новоселицкого района Ставропольского края. Фото:   http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/na-meste-vzryvov-v-stavropole-rabotayut.html

17 апреля 2016, 15:36

Эксперты усмотрели связь между двумя за неделю нападениями на силовиков в Ставропольском крае

Нападения на сотрудников правоохранительных органов в Ставропольском крае свидетельствуют о стремлении вооруженного подполья реорганизоваться и активно действовать за пределами "горячих" республик Северного Кавказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 16 апреля два человека были убиты в перестрелке у станицы Серноводской в Курском районе Ставропольского края. Они опознаны как Умар Бесленеев и Рашид Устарханов.

Оба убитых не были молодыми людьми: Умар Бесленеев родился в 1975 году, а Рашид Устарханов – в 1976, сообщается на сайте ставропольского управления Следственного комитета.

Убитые могли быть причастны к нападению на РОВД, эта версия проверяется, сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах РИА "Новости".

Меньше чем за неделю до перестрелки, 11 апреля, в Ставропольском крае было совершено нападение на ОВД Новоселицкого района. По версии следствия, один из нападавших совершил самоподрыв, двое других были убиты. Как и в перестрелке у Серноводской, никто из силовиков или мирных жителей не пострадал. Участники атаки на ОВД опознаны как жители села Китаевского Заур Акаев, Рамазан Хайбулаев и Исай Абдулатипов. Задержан также их предполагаемый пособник.

Малашенко: события в Ставропольском крае могут говорить о реорганизации "Имарата Кавказ"

Два нападения в Ставропольском крае могут быть связаны между собой, но вряд ли непосредственно через "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России террористической организацией. - Прим "Кавказского узла"), считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Не думаю, что ИГ дает указания боевикам, как действовать в Курском районе Ставрополья. Даже если убитые причисляли себя к ИГ, то ИГ об этом вряд ли знало", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, эти атаки могут свидетельствовать о возобновлении активности боевиков, представляющих "Имарат Кавказ" (организация запрещена в России судом как террористическая. - Прим. "Кавказского узла").

"Экспертное сообщество указывает, что "Имарат Кавказ" закончился, а руководителей убивают каждые полчаса, но по моим ощущениям, организация в ближайшее время соберется снова, но под другим именем. Единичные теракты на Ставрополье – свидетельство попыток боевиков объединиться и скоординировать усилия", – считает Малашенко.

Он особо обратил внимание на возраст убитых.

"1975 года рождения – это серьезные ребята, имеющие большой опыт военных действий. В то же время "работает" и молодежь", – отметил он.

Важной, по мнению Малашенко, будет и информация о том, из каких семей вышли убитые. Эксперт выразил сомнение в том, что решение о вступлении в вооруженное подполье боевики на Кавказе сейчас принимают из-за трудного социального положения, а не из политических и идеологических мотивов.

Один из убитых при нападении на РОВД в Новоселицком, Заур Акаев, 1983 года рождения, был существенно старше двоих других. По информации правоохранительных органов, он был ранее судим за убийство. Его бомба была начинена поражающими элементами и сходна по компонентам с теми взрывными устройствами, что используют боевики из северокавказских группировок.

Нападения на Ставрополье говорят об активизации подполья вне кавказских республик

Убитые при атаке на РОВД и возле Серноводской могли быть членами "Исламского государства", но более вероятно, что их объединяла не единая организация, а идеология, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор сайта Научного общества кавказоведов, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

Он отметил, что перестрелка у Серноводской стала за последнее время уже вторым резонансным инцидентом в Ставропольском крае, имеющем репутацию спокойного региона.

"Что может объединить Ставрополье и Южный Дагестан в плане активизации террористической активности? Регионы, безусловно, разные. Ставропольский край – преимущественно русский, но с большой долей выходцев с Северного Кавказа. Нечто аналогичное наблюдалось в Волгоградской области, где в конце 2013 года произошли несколько терактов. Выявить связи боевиков – это первостепенная задача правоохранительных органов", – уверен Арешев.

Нападения свидетельствуют о том, что в будущем можно ожидать серьезной активизации вооруженного подполья не только на Северном Кавказе, считает консультант фонда "Антитеррор" (с 2005 по 2008 год), политолог Руслан Мартагов. По его мнению, было бы неверным полагать, что Ставропольский край выбран целенаправленно как регион для нападений на силовиков.

"То, что объектом атак выбран Ставропольский край, – случайность, и закономерности тут нет", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мартагов.

Закономерность, по мнению эксперта, проявляется в том, что вооруженное подполье стремится вывести свою активность за рамки кавказских республик.

Согласно статистике "Кавказского узла", число убитых и раненых в результате вооруженного конфликта в Ставропольском крае с начала 2016 года уже превысило показатели всего 2015 года. В 2015 здесь было двое убитых, один из которых - предполагаемый боевик, а один - гражданское лицо.

До этого число жертв снижалось: в 2014 году в Ставропольском крае в результате вооруженного конфликта были убиты десять и ранен один человек, в 2013 году было 13 убитых и четверо раненых.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки об "Имарате Кавказ" и "Выходцах с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей