16 апреля 2016, 22:41

Чечня отметила годовщину отмены КТО

Сегодня в Чечне отмечается День мира, учрежденный руководством региона в 2009 году после отмены режима контртеррористической операции на территории республики. Жители Чечни считают годовщину отмены КТО одним из главных праздников для республики, однако отмечают, что праздничные мероприятия в основном носят официозный характер, передает корреспондент "Кавказского узла".

Празднования седьмой годовщины отмены КТО в Чечне начались за несколько дней до 16 апреля: были организованы тематические "круглые столы", собрания трудовых коллективов, торжественные мероприятия в школах республики, уроки мужества.

Сегодня в Грозном сотрудники правоохранительных органов возложили цветы к Мемориалу павшим в борьбе с терроризмом на площади перед Центральной мечетью, а местные чиновники - к обелиску Ахмата-Хаджи Кадырова на территории Мемориального комплекса Славы. Также сегодня был организован праздничный автопробег. Вечером в честь Дня мира в театрально-концертном зале столицы Чечни прошло торжественное собрание, завершившееся праздничным концертом, передает РИА "Новости".

Глава региона Рамзан Кадыров на торжественном собрании заявил, что за прошедшее с отмены режима контртеррористической операции в Чечне время "регион добился больших успехов в развитии экономики и социальной сферы". "Одним из главных достижений республики стало ее возвращение в правовое поле страны", - цитирует Кадырова ТАСС.

Жители Чечни в социальных сетях сегодня отмечают, что день отмены КТО действительно стал настоящим "праздником мира" для жителей региона. Однако при организации празднований Дня мира в республике не учитываются интересы простых граждан, отмечают жители региона.

"Праздник действительно достойный. И как бы кто ни относился к чеченцам, они кровью и потом добились этого", - пишет в своем комментарии к записи о праздновании Дня мира в Чечне пользователь "ВКонтакте" под ником "Джим Керри".

Житель Урус-Мартановского района Чечни отмечает, что на мероприятия в честь Дня мира давно не приглашают тех, кто из числа обычных жителей действительно принимал участие в борьбе с терроризмом.

"Вы написали, что в этот праздник мира в зале присутствовали ветераны борьбы с НВФ и другие представители общественности - ученые, духовенство... К большому сожалению, в нашем районе, в Урус Мартане, вышеназванных людей забыли давно, - пишет в комментарии к записи Кадырова в "Инстаграме" пользователь под ником iusup4112.Можно было бы промолчать, но совесть не позволяет, видя районные мероприятия и незнакомых участников на этих мероприятиях, а у ветеранов есть что сказать подрастающему поколению, не пряча глаза, о прошедших трагических годах".

Как стало известно "Кавказскому узлу" от жителя Грозного, основную часть участников торжественного собрания и зрителей праздничного концерта в столице региона сегодня составили чиновники, общественные деятели и приглашенные гости. Обычных жителей региона там "крайне мало", отметил он в своем комментарии к новости о праздновании Дня мира в Чечне, опубликованной в соцсети "ВКонтакте".

Режим КТО, введенный в Чечне осенью 1999 года, был отменен решением Национального антитеррористического комитета России 16 апреля 2009 года. В 2010 году глава Чечни Рамзан Кадыров объявил этот день национальным праздником - Днем мира, который отмечается ежегодно.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

21 сентября 2018, 00:59

21 сентября 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии