Участники флэшмоба у стройки на месте разрушенного дома. Волгоград, 16 апреля 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

16 апреля 2016, 19:13

Жители Волгограда устроили флэшмоб у стройки на месте разрушенного дома

Церемония закладки первого камня и флэшмоб состоялись сегодня в Волгограде на участке строительства дома на месте разрушенной взрывом многоэтажки. Власти ожидают, что до конца года не только завершится строительство дома, но и начнется заселение.

"Кавказский узел" писал, что взрыв в многоэтажном доме № 47 по улице Космонавтов произошел 20 декабря 2015 года, в результате него обрушился пролет подъезда со второго по девятый этаж. 12 человек пострадали, пятеро погибли. 18 февраля рабочие полностью демонтировали многоэтажку.

29 декабря 2015 года жильцы дома направили письмо президенту России и волгоградскому губернатору с предложением не предоставлять им временное жилье, а направить сэкономленные средства на возведение жилого здания на месте их дома. Власти Волгоградской области выразили намерение построить новый дом до конца года. 15 марта было объявлено о начале строительства.

Сегодняшнюю акцию организовала инициативная группа жильцов разрушенного дома. Они выстроились вдоль площадки фундамента строящегося дома с желтыми шарами. После молебна на месте строительства были заложены три кирпича в качестве символического "первого камня", передает корреспондент "Кавказского узла".

Церемония закладки первого камня на месте разрушенного дома. Волгоград, 16 апреля 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"На церемонию также пришли студенты педагогического университета, которые после освящения площадки выпустили воздушные шары в небо и в рамках флэшмоба взялись за руки и выстроились в форме слова "Спасибо".

Инициативная группа жильцов довольна тем, как власти организовали строительство нового дома, заявила на акции руководитель инициативной группы Лариса Бородаева. Она также поблагодарила жильцов соседних домов, которые оказывали потерявшим имущество людям помощь.

Проживающая в соседнем доме женщина по имени Мария заявила корреспонденту "Кавказского узла", что с пониманием относится к шумному строительству за окном.

"Стройка, конечно, мешает. Но мы все живем здесь 20 лет, получали квартиры в одно и то же время, все друг друга знаем. Конечно, мы будем терпеть, ведь все могут оказаться в такой ситуации, как наши соседи", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Мария.

По ее словам, работы начинаются рано утром и заканчиваются только к 21.00.

"Мы активно помогали пострадавшим – ходили в штаб, расположенный в 33-й школе, потом в администрацию. Ко мне многие обращались, поскольку я работаю в недвижимости, чтобы помогла с расселением. Мы только "за" – пусть быстрее построят, и наши люди к нам вернутся", – сказала она.

Участники флэшмоба у стройки на месте разрушенного дома. Волгоград, 16 апреля 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Как рассказала Мария, в момент происшествия она с ребенком вышла на улицу.

"Было три взрыва – два сильных и один хлопок , – вспоминает она. – Я боялась, что все дома начнут складываться, как карточные. Мы не знали, что ЧП произошло в одном доме".

Строительство дома ведется хорошими темпами, и есть надежда, что уже к концу года люди заселятся в новый дом, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Дзержинского района Волгограда Сергей Таций.

"В соответствии с проектом благоустройства возле дома появится детская игровая площадка, современные широкие парковки, целая аллея деревьев", – заверил он.

Государственные жилищные сертификаты на приобретение новых квартир после взрыва получили 103 семьи, 67 пострадавших семей заключили с компанией-застройщиком договоры долевого участия в строительстве, сообщается 12 апреля на сайте администрации Волгоградской области.

Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей