16 апреля 2016, 13:30

Нагорный Карабах отверг обвинения в надругательстве над телами солдат

Информация азербайджанской стороны о том, что переданные ей тела убитых военнослужащих были подвергнуты издевательствам, не соответствует действительности, заявила Госкомиссия Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, в результате боев были жертвы среди мирного населения и военнослужащих. 10 апреля стороны обменялись телами военнослужащих, 11 апреля МИД Нагорного Карабаха заявил, что на возвращенных Азербайджаном телах есть следы надругательства. Азербайджан эти обвинения отрицает.

Военная прокуратура Азербайджана и судебно-медицинская экспертиза обнаружили на возвращенных телах следы бесчеловечного обращения, говорится в заявлении постоянного представительства страны в ОБСЕ от 15 апреля.

"У погибших военнослужащих были выколоты глаза, нанесены черепно-мозговые травмы от ударов тупыми предметами, отрезаны уши, порваны рты", – приводит заявление APA.

Азербайджанская сторона озвучила эту информацию через пять дней после обмена телами и не представила никаких доказательств, заявила сегодня в ответ Госкомиссия Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших.

"До начала процедуры обмена тела всех погибших были обследованы в присутствии представителей Международного комитета Красного Креста. Каких-либо следов недостойного или жестокого обращения на телах азербайджанских военнослужащих обнаружено и зафиксировано не было", – говорится в заявлении ведомства, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" следит за конфликтом в хронике "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а подробности сообщает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • 1 Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • 1 "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии