16 апреля 2016, 13:30

Нагорный Карабах отверг обвинения в надругательстве над телами солдат

Информация азербайджанской стороны о том, что переданные ей тела убитых военнослужащих были подвергнуты издевательствам, не соответствует действительности, заявила Госкомиссия Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, в результате боев были жертвы среди мирного населения и военнослужащих. 10 апреля стороны обменялись телами военнослужащих, 11 апреля МИД Нагорного Карабаха заявил, что на возвращенных Азербайджаном телах есть следы надругательства. Азербайджан эти обвинения отрицает.

Военная прокуратура Азербайджана и судебно-медицинская экспертиза обнаружили на возвращенных телах следы бесчеловечного обращения, говорится в заявлении постоянного представительства страны в ОБСЕ от 15 апреля.

"У погибших военнослужащих были выколоты глаза, нанесены черепно-мозговые травмы от ударов тупыми предметами, отрезаны уши, порваны рты", – приводит заявление APA.

Азербайджанская сторона озвучила эту информацию через пять дней после обмена телами и не представила никаких доказательств, заявила сегодня в ответ Госкомиссия Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших.

"До начала процедуры обмена тела всех погибших были обследованы в присутствии представителей Международного комитета Красного Креста. Каких-либо следов недостойного или жестокого обращения на телах азербайджанских военнослужащих обнаружено и зафиксировано не было", – говорится в заявлении ведомства, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" следит за конфликтом в хронике "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а подробности сообщает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 21:09

19 сентября 2018, 20:40

19 сентября 2018, 20:32

19 сентября 2018, 20:26

  • Член избиркома рассказал о тайном отъезде Хулаевой из Калмыкии

    Айса Хулаева, которая зафиксировала нарушение на избирательном участке в поселке Приманыч, уехала в Москву сразу после допроса у следователя, сообщил член калмыцкого отделения "Справедливой России". Сама Хулаева пока не рассказала подробностей о своем исчезновении.

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии