Женщина в платке с ребенком на улице в Дербенте. Март 2015 года. Фото корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой

16 апреля 2016, 04:28

Иск предъявлен дагестанскому прокурору после высказываний об "одежде жен боевиков"

Иск о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда в Советский райсуд Махачкалы подали родственники местного жителя Омара Магомедова, обвиняемого в пособничестве боевикам, а также незаконном обороте оружия и наркотиков. По мнению истцов, гособвинитель в процессе по делу Магомедова оскорбил их, назвав мусульманский платок "характерной одеждой жен боевиков".

Как информировал "Кавказский узел", 30 сентября 2015 года на недопуск к задержанному силовиками жителю Махачкалы Омару Магомедову пожаловалась адвокат Елена Денисенко. Мать задержанного Загра Гоштаду обращалась в Правозащитный центр "Мемориал" с заявлением, в котором попросила "помочь остановить пытки". 1 октября суд санкционировал арест Магомедова. В январе 2016 года дело в отношении него поступило в Советский райсуд. Адвокат подсудимого 15 апреля заявила о грубом выдворении из зала суда защитников Магомедова после ходатайства об отводе судьи и прокурора.

Гражданский иск подан в Советский районный суд Махачкалы. Как говорится в иске (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), заявители считают, что высказывания, допущенные гособвинителем 18 февраля в судебном заседании по уголовному делу Магомедова, "задевают честь, достоинство и доброе имя, гарантированные статьей 23 Конституции РФ".

Согласно иску, после отказа судьи разрешить защите подсудимого фиксировать ход открытого судебного разбирательства на аудио- и видеоносители гособвинитель потребовал объявить процесс закрытым.

"Государственный обвинитель заявил ходатайство о проведении закрытого судебного разбирательства по причине якобы высказанных родственниками Магомедова в его адрес угроз. В обоснование ходатайства... заявил, что когда он выходил из здания Советского райсуда, услышал пару фраз в адрес его национальности, его назвали "кафиром" (в исламе - человек, совершающий куфр, неверный, - прим. "Кавказского узла")", - говорится в заявлении.

Как рассказала "Кавказскому узлу" адвокат Магомедова Надежда Ермолаева, 18 февраля в ходе судебного процесса представитель обвинения, по ее словам, заявил, что не может узнать из присутствующих в зале суда того, кто ему угрожал, поскольку большинство присутствующих "одеты в традиционную одежду жен боевиков".

"Представляется очевидным, что утверждение о том, что родственники Магомедова одеты в традиционную одежду жен боевиков, а также о том, что кто-то из родственников Магомедова назвал... "кафиром" и допустил угрозы в его адрес, обвиняют истцов в совершении уголовно-наказуемых деяний и порочат их честь и достоинство", - считает Ермолаева.

Судья на основании ходатайства прокурора в итоге объявила процесс закрытым, пояснил "Кавказскому узлу" другой адвокат Магомедова Адам Абубакаров.

По его словам, опрошенные защитой родственники Магомедова сообщили, что не только не угрожали гособвинителю, но и вовсе не сталкивались с ним вне зала судебного заседания. Это, как отметил он, подтверждает и полученная защитой копия видеозаписи с камер внутреннего наблюдения в помещениях суда.

Информации о поданном родственниками Магомедова гражданском иске на сайте Советского райсуда Махачкалы, по данным на 04.00 16 апреля, не было.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от гособвинителя по делу Магомедова и представителей Советского райсуда относительно иска родственников подсудимого.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей