09 октября 2002, 08:07

В Краснодаре осуждены конвоиры, допустившие побег заключенных в марте 2002 года

В Ленинском районном суде города Краснодар во вторник завершилось слушание дела по обвинению конвоиров, сопровождавших в марте 2002 года осужденных и подсудимых и допустивших их побег из спецмашины во время этапирования.

Конвоиры Денис Палашкин, Алексей Костин, Владимир Шульжевский и Сергей Кулагин обвинены в халатности, повлекшей существенное нарушение законности, прав и интересов граждан и иные тяжкие последствия по статье 293 части 2 УК РФ.

Как выяснил суд, помимо того, что один из конвоиров в момент этапирования подсудимых и осужденных находился в состоянии алкогольного опьянения, была допущена и преступная халатность в соблюдении правил перевозки - камеры не были закрыты на висячий замок.

По решению суда Денис Палашкин понесет наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в колонии-поселении, Алексей Костин осужден на 3 года, Сергей Кулагин на 1 год, а Владимиру Шульжевскому, ввиду того, что он пытался предотвратить побег и при этом получил ранение, повлекшее за собой 2-ю группу инвалидности, суд назначил наказание в виде 2-х лет лишения свободы условно.

В марте 2002 года в Краснодаре во время этапирования из зала суда совершили побег из-под стражи шестеро заключенных, один из которых за несколько минут до побега был приговорен к пожизненному заключению. Во время побега преступники также завладели табельным оружием конвоиров. Впоследствии в ходе согласованных действий правоохранительных органов субъектов ЮФО все совершившие побег заключенные были задержаны.

Автор: Тигран Тавадьян; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей