АЗС. Фото: Владимир Аносов / Югополис

15 апреля 2016, 20:00

Владелец АЗС в Грозном оштрафован на 200 тысяч рублей

Владелец АЗС в Грозном 13 апреля признан виновным в нарушении правил безопасности, приведшем к взрыву и ранению трех сотрудников МЧС.

«Кавказский узел» сообщал, что 14 февраля на АЗС в Старопромысловском районе столицы Чечни произошло возгорание, после которого прогремел взрыв. В результате ЧП, по официальным данным, пострадали три сотрудника МЧС, состояние которых оценивалось как стабильное. Жители города заявляли о недоверии сведениям о пострадавших при пожаре на АЗС. По данным прокуратуры Чечни, к взрыву и пожару на АЗС привела неисправность одного из насосов по перекачке топлива.

«По факту взрыва на АЗС в Старопромысловском районе Грозного, произошедшем 14 февраля, в результате чего ранения и травмы получили три сотрудника республиканского МЧС, была организована проверка с участием специалистов Ростехнадхора, МЧС и следователей прокуратуры. Специалисты выявили грубейшие нарушения норм эксплуатации данного объекта и правил безопасности. В отношении владельца АЗС, жителя республики Абдул-Межида Эдельбиева было возбуждено дело об административном правонарушении», – рассказал сотрудник Управления Следственного Комитета России по Чечне.

По его словам, Эдельбиеву было предъявлено обвинение по части 1 статьи 9.1 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

«13 апреля суд признал его виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде денежного штрафа в размере 200 тысяч рублей. Вместе с тем в настоящее время следственные органы продолжают проверку по установлению обстоятельств, приведших к взрыву на АЗС, размеров причиненного ущерба. Также идет доследственная проверка по вопросам, касающимся нарушений владельцем АЗС других норм законодательства, в частности касающихся вопросов оплаты налогов», – отметил он.

Ряд местных жителей полагает, что владелец взорвавшейся в Грозном АЗС обязан возместить нанесенный гражданам ущерб. «Что для владельца крупной АЗС штраф в 200 тысяч? Это просто мелочь, особенно если учесть масштаб нанесенного ущерба от взрыва газа на этой заправке. Насколько я знаю, при взрыве были серьезно повреждены несколько машин, проезжавших по Старопромысловскому шоссе. В расположенных поблизости многоквартирных и частных домах выбиты стекла, у моего знакомого была травмирована дочь, которая вышла во двор. Ударной волной ее стукнуло об дверь, и ее пришлось везти к врачу. Но эти вещи правоохранительные органы совершенно не беспокоят. Даже то обстоятельство, что автозаправка была построена в непосредственной близости от жилого комплекса, парка отдыха и школы, уже является грубейшим нарушением, за которое нужно привлекать к уголовной, а не административной ответственности», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель одной из НПО республики.

«В любом другом регионе, я не говорю стране, граждане подали бы десятки, а то и сотни судебных исков о возмещении ущерба (материального или морального) в адрес владельца этой автозаправки. У нас же они даже не подозревают о том, что такое возможно. Все дело в абсолютной юридической безграмотности подавляющего большинства населения республики. Жители поселка Ташкала могли даже подать в суд на хозяина АЗС за то, что он построил ее в черте их населенного пункта», – утверждает бывший работник правоохранительных органов Чечни Ваха.

Хозяин взорвавшейся автозаправки должен был быть привлечен к ответственности и за нарушение экологических норм, считает житель Грозного Ислам. «За сжигание листьев или мусора у нас введен штраф. Это, оказывается, вредит экологии. А взрыв емкости с газом посреди города, это разве не экологический ущерб? Почему об этом никто не говорит?» – задается вопросом мужчина.

Комментариев Абдул-Межида Эдельбиева относительно вынесенного судом решения пока не поступало.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей