Война в Сирии. Фото пользователя Kurdishstruggle https://www.flickr.com

15 апреля 2016, 16:11

Житель Нальчика заподозрен в причастности к ИГ

Силовики задержали жителя Кабардино-Балкарии, который, по их версии, прошел диверсионную подготовку в лагере боевиков в Сирии.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня жительница Нальчика заявила о задержании своего 23-летнего племянника Алима Султанова. Родственники связали задержание Султанова с тем, что юноша посещает нальчикскую мечеть.

По данным ФСБ, 23-летний уроженец Нальчика был задержан сегодня. "В сентябре 2014 года (он) пересек турецко-сирийскую границу и добровольно вступил в состав одной из вооруженных группировок, участвующих в боевых действиях против правительственных сил в Сирии. По распоряжению лидера данного незаконного формирования задержанный прошел специальную подготовку в лагере боевиков для дальнейшего осуществления террористической деятельности", - цитирует сегодня сообщение пресс-службы УФСБ по Кабардино-Балкарии РИА "Новости".

Организация "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признана террористической, ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России воюют на стороне ИГ, в частности, в Сирии, говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

По данным издания, в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности" (ст.205.3 УК РФ) и "Участие на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании" УК РФ (ч.2 ст.208 УК РФ).

Статья 205.3 УК РФ предусматривает от 15 лет до пожизненного лишения свободы, ч.2 ст.208 УК РФ – от пяти до 10 лет лишения свободы.

"Кавказский узел" сообщал также, что 9 февраля 34-летний житель поселка Исламей Баксанского района Кабардино-Балкарии был задержан по подозрению в пособничестве боевикам.

"Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата" новости и статьи о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей