Автомобиль СКР. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

15 апреля 2016, 11:00

СКР занялся жалобой Путину о невыплате зарплаты строителям в Северной Осетии

Житель Северной Осетии отправил на "прямую линию" с Владимиром Путиным сообщение о том, что работники компании "БТС-Гидрострой" пять месяцев не могут получить зарплату. После того, как президент обратил внимание на эту информацию, Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела, отметив, что долг перед рабочими составляет более 63 млн рублей.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 24 февраля около 100 уволенных рабочих компании "БТС-Гидрострой" во Владикавказе вышли на митинг с требованием расчета по зарплате. Как заявляли участники акции, в декабре 2015 года субподрядная организация, выполнявшая реконструкцию Рокского тоннеля, уволила более 500 рабочих и не выплатила им при этом заработную плату. Строители направили заявления о нарушении их прав в прокуратуру Северной Осетии, а также обратились за помощью в государственную инспекцию труда.

Генподрядчиком реконструкции Рокского тоннеля, построенного в 1985 году, выступило ОАО "УСК "Мост". Работы стоимостью около 23,25 млрд рублей были завершены в ноябре 2014 года. Реконструкция тоннеля вошла в план мероприятий федеральной программы "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы". В его торжественном открытии 5 ноября 2014 года приняли участие глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Через Рокский тоннель проходит Транскам - единственная дорога, соединяющая Северную Осетию с Южной. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Транскавказская магистраль".

Сообщение о невыплате зарплаты работникам компании "БТС-Гидрострой" отправил на прошедшую 14 апреля "прямую линию" с Владимиром Путиным житель Северной Осетии Заурбек Хестанов.

Информация промелькнула на экране, и президент обратил на нее внимание.

"Я заметил два сообщения, отметил их, но там не было адресов. В одном было сказано, что на "Гидрострое" зарплату задерживают уже на пять месяцев. Надо найти, где это и разобраться", - отметил Владимир Путин. Через несколько минут президенту сообщили, что выплаты людям задерживаются в городе Алагире в Северной Осетии, и Путин сделал пометку об этом у себя в записях, пишут "Аргументы и факты – Ставрополь".

Сегодня СКР сообщил о возбуждении в Москве уголовного дела по факту невыплаты заработной платы работникам компании "БТС-Гидрострой", главный офис которой находится в Москве.

Дело возбуждено Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве по ч.3 ст.145.1 (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной заинтересованности, повлекшая тяжкие последствия) УК РФ.

По версии следствия, с декабря 2015 года по настоящее время неустановленными лицами из числа руководства ООО "БТС-Гидрострой" при наличии финансовой возможности не выплачена заработная плата и иные выплаты работникам этой организации. Сумма задолженности составила свыше 63 млн рублей, организация задолжала более чем 750 сотрудниками.

Как сообщает следствие, в офисе компании проведены обыски, в ходе которых изъяты документы и электронные носители, имеющие значение для расследования дела, проводятся допросы сотрудников организации.

"В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств преступления и задержание лиц, причастных к его совершению… В рамках расследования будут приняты все возможные меры для возмещения причиненного потерпевшим вреда", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте СКР.

По статье, о которой заявляет следствие, предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что взял под личный контроль решение вопросов по образовавшимся задолженностям перед работниками "БТС-Гидростроя". Битаров отметил, что ему хорошо известна эта проблема

"Люди выполнили свою работу добросовестно, но остались без оплаты труда. Безусловно, этот вопрос требует вмешательства всех надзорных органов", - сказал Вячеслав Битаров, слова которого со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики приводит "Интерфакс".

Отметим, что еще в феврале представитель ОАО "УСК "Мост" в Северной Осетии Алексей Потапкин заверил, что генеральный подрядчик не имеет долгов перед субподрядной организацией, и ответственность по выплате зарплаты строителям "полностью лежит на субподрядной компании".

Тогда же главный бухгалтер "БТС – Гидрострой" Елена Алексеева заявила корреспонденту "Кавказского узла", что руководство организации прилагает максимальные усилия для решения вопроса, и намерено для этого реализовать часть имущества компании. Она пояснила, что основная часть задолженности сложилась по причине существенных компенсаций отпусков при увольнении, которые работники не использовали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей