Солдаты армии НКР на передовой. Фото: © SPUTNIK/ АСАТУР ЕСАЯНЦ. http://sputnikarmenia.ru/photo/20160404/2746312.html

15 апреля 2016, 09:24

Баку и Степанакерт обменялись обвинениями в обстрелах

Соглашение о перемирии в зоне карабахского конфликта нарушалось за минувшие сутки 110 раз, заявило Минобороны Азербайджана. Минобороны Нагорного Карабаха сообщило о 60 обстрелах позиций Армии обороны с азербайджанской стороны.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля в зоне карабахского конфликта произошло обострение: здесь начались бои с применением танков, систем залпового огня и авиации. В полдень 5 апреля стороны конфликта объявили о перемирии, однако и после этого регулярно обмениваются обвинениями в нарушении договоренностей. Вчера, 14 апреля, в зоне конфликта погибли два военнослужащих – с армянской и азербайджанской стороны.

Сегодня Минобороны Азербайджана заявило, что за минувшие сутки Вооруженные силы Армении нарушили режим прекращения огня на всей линии соприкосновения 110 раз.

При этом армянская сторона использовала 60-миллиметровые минометов, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.

С учетом оперативной обстановки по армянским позициям было нанесено 118 ответных огневых ударов, говорится в сообщении на сайте азербайджанского оборонного ведомства.

В свою очередь Минобороны Нагорного Карабаха заявило о более 60 обстрелах своих позиций с азербайджанской стороны 14 апреля и в ночь на 15 апреля.

Напряженной ситуация сохранялась на северном, северо-восточном, восточном и южном направлениях, где зафиксировано, в том числе три выстрела из 82-миллиметрового миномета, 12 - из 60-миллиметрового миномета, 16 выстрелов из гранатометов АГС-17.

Вечером 14 апреля в пресс-службе Минобороны Нагорного Карабаха заявили, что с азербайджанской стороны были зафиксированы обстрелы на восточном и юго-восточном направлениях фронта, передает "Интерфакс".

Можно говорить о фиксации нового статус-кво, выгодного официальному Баку, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

Напомним, что 14 апреля утром Минобороны Азербайджана сообщило о 132 обстрелах своих позиций с территории Нагорного Карабаха и приграничной территории Армении. Минобороны Нагорного Карабаха также заявило об обстрелах со стороны Азербайджана.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей