Арка при въезде в Гудермесский районе Чечни. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

15 апреля 2016, 06:09

Завершена реконструкция водопроводных линий в Гудермесском районе Чечни

Две водозаборные станции – Джалкинская и Кади-Юртовская - полностью реконструированы, мощность первой составляет 60 тысяч тонн воды в сутки, второй - 12 тысяч тонн. Это позволит полностью решить вопрос обеспечения питьевой водой населенных пунктов Гудермесского района, считают в министерстве строительства и ЖКХ Чечни.

"Реконструкция водопроводных линий в данном муниципалитете, начатая летом прошлого года, завершена. Кроме того, проложено 40 километров линий магистрального водопровода, пробурено 24 артезианские скважины, установлены 14 резервуаров для воды и построены две крупные водонасосные станции. Мощность Джалкинского водозабора, который является вторым в республике по подземным запасам воды, удалось увеличить почти на 90%", - отметили в ведомстве.

Джалкинская водозаборная станция была запущена 13 апреля.

Общая стоимость работ по прокладке водопроводных линий в Гудермесском районе, по словам представителя министерства, составила порядка 1 миллиарда рублей. Средства на эти цели были выделены региональным общественным Фондом имени Ахмата Кадырова.

В администрации Гудермесского района корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что в отдельных населенных пунктах муниципалитета до последнего времени вообще не было централизованных источников водоснабжения.

"До начала реконструкции водопроводных линий в прошлом году в селах района и даже городе Гудермесе систематически возникали проблемы с водоснабжением. Более того, в таких селах как Кошкельд, Энгель-Юрт, Мелчхи вообще не было центрального водоснабжения, из-за чего населению приходилось пользоваться привозной водой. Теперь этот вопрос закрыт, вода есть во всем районе", - заявил сотрудник местной администрации.

По данным муниципальных властей, в Гудермесский район входят 22 населенных пункта с общей численностью населения свыше 88 тысяч человек.

Местные жители говорят о том, что открытие водозаборов и строительство водопроводных линий в селах является для них "большим подарком".

"Вода пришла даже в те села, в которых ее не было и при СССР. Раньше, особенно летом, воду часто отключали, потому что не хватало мощности водозаборов и давления в линиях. Теперь же, говорят, таких проблем не будет. Вода, газ и свет - это то, что необходимо людям в первую очередь, и отрадно, что наше руководство уделяет этим вопросам самое пристальное внимание", - говорит житель Гудермеса Шамсудди.

"У нас в селе центрального водопровода просто не было. Каждый имел во дворе бетонированный колодец, а воду приходилось покупать. Теперь эта проблема решена, нам провели магистральный водопровод, за что огромное спасибо всем, кто был в этом задействован, в первую очередь руководству республики", - говорит житель села Кошкельды Ваха.

"Воду нам вчера действительно дали, но она была немного мутная, говорят, что на первых порах так бывает. Давление тоже вроде бы нормальное. Но пока не верится, что проблема решена. Посмотрим, как это будет работать", - заявила жительница района Седа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей