Стамбул. Турция. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

15 апреля 2016, 06:16

В пособничестве в убийстве Эдильгериева подозревается гражданин России

В соучастии в убийстве администратора сайта "Кавказ-центр" Абдулвахида Эдильгериева подозревается гражданин России, въехавший в Турцию по документам на имя Александра Насырова. По данным следствия, он арендовал автомобиль, на котором передвигались киллеры. Двое подозреваемых в убийстве задержаны в районе Ялова, в котором проживает большое число бывших участников незаконных вооруженных формирований, отмечают местные жители, выходцы из республик Северного Кавказа.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 апреля стало известно о задержании в Турции по подозрению в шпионаже и убийстве администратора сайта "Кавказ-центр" Абдулвахида Эдильгериева двух граждан России - 52-летнего Юрия Анисимова и 55-летнего Александра Смирнова. По предварительным данным, один из задержанных в Стамбуле граждан России - "чеченский "авторитет", разыскиваемый Россией и Францией" Валид Лурахмаев, использовавший документы на имя Александра Смирнова.

Абдулвахид Эдильгериев, родственник одного из идеологов чеченского сепаратизма Мовлади Удугова, был застрелен 1 ноября 2015 года недалеко от своего дома в Турции. По словам свидетелей, нападавших было двое. Сделав несколько выстрелов в Эдильгериева, они скрылись.

Александр Насыров арендовал один из автомобилей, на котором передвигались киллеры. Он выехал из страны сразу после убийства Эдильгереева. Следствие считает его соучастником убийства Эдильгериева, сообщает издание HurriyetDailyNews со ссылкой на силовые структуры страны. 

По информации силовых структур Турции, задержанные проживали на западе страны в районе Ялова, густо населенного переселившимися с Северного Кавказа гражданами России, среди которых большое количество бывших участников вооруженного подполья.

На изъятых у задержанных электронных носителях информации содержались фотографии парковок, государственных номерных знаков автомобилей, видеокамер наблюдения гостиниц, а также неизвестных на данный момент помещений. По версии следствия, подозреваемые осуществляли слежку, отслеживали движение камер безопасности в течение дня и фотографировали изменение их положения на почасовой основе. Часть электронной информации была удалена с изъятых носителей, и в настоящий момент следствие прилагает усилия для ее восстановления, сообщает издание.

У опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Ялова из числа уроженцев Северного Кавказа информация о задержании двоих россиян удивления не вызвала.

"За ними следили около шести месяцев, потому, думаю, у турецких спецслужб есть все основания подозревать их в совершенном убийстве. С тем компрометирующим арсеналом, который у них был обнаружен, в России бы давно обвинили в госперевороте. А то, с какой скоростью подключилось к этой истории российское генконсульство, свидетельствует о том, что это не простые россияне, задержанные турками. Потому что на сотни, если не тысячи задержаний до этого российское консульство никогда не реагировало так же спешно, включая в разбирательство первых лиц", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" уроженец Чечни Умар.

Отметим, что генконсульство РФ в Стамбуле после появления информации о задержании Юрия Анисимова и Александра Смирнова подтвердило факт задержания. Дипломаты встречались с задержанными и продолжают находиться с ними в контакте, сообщило со ссылкой на генерального консула России в Стамбуле Андрея Подъелышева ТАСС.

Спецслужбы активны в районе Ялова, считает выходец из Дагестана, не назвавший своего имени.

"Имарат Кавказа" - запрещенная в России организация, признанная террористической по решению суда. Ичкерия - самопровозглашенная Чеченская Республика Ичкерия. Решением суда признаны террористическими организациями "управляющие органы республики Ичкерия" и "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана".

"В Ялова большая концентрация наших земляков. Кроме того, что там дешевле жизнь, традиционно там большая концентрация участников вооруженных событий на Северном Кавказе периода Ичкерии, а затем "Имарата Кавказ", - отметил он.

Среди эмигрантов в Турции присутствует в значительной степени недоверие к вновь прибывающим гражданам России с Северного Кавказа, добавил он.

"Не могли не привлечь к себе внимание несколько русских мужчин, находящихся в туристическом городе без семей длительное время", - заключил собеседник.

Напомним, что по данным "Кавказского узла", не менее пяти представителей Ичкерии были убиты с 2011 года в Турции. Кроме Абдулвахида Эдильгериева, в 22 мая 2013 года недалеко от места своей работы в Анкаре был застрелен Медет Унлю, который называл себя консулом Ичкерии.  16 сентября 2011 года в центре Стамбула были расстреляны три представителя чеченской диаспоры — входивший в окружение Доку Умарова полевой командир самопровозглашенной республики Ичкерия Берг-Хаж Мусаев, а также Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев,подозреваемые в организации теракта в "Домодедово". По двум из трех дел об этих убийствах в качестве подозреваемых задержаны россияне. 

Сайт "Кавказ-центр" и его "зеркала" были признаны в России экстремистскими в сентябре 2011 года по решению Никулинского суда Москвы. Суд установил, что на данном сайте "в открытом доступе были размещены статьи, в которых содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности". 

Мовлади Удугов был министром государственной политики и информации в правительстве самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, Удугов считается главным идеологом чеченского сепаратизма. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мовлади Удугова.

Автор: Арслан Коч; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей