15 апреля 2016, 07:43

Житель Адыгеи арестован за попытку примкнуть к ИГ

Теучежский районный суд города Адыгейска удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу 42-летнего местного жителя, который подозревается в подготовке к вступлению в запрещенную в России террористическую организацию "Исламское государство".

По версии следствия, мужчина решил примкнуть к ИГ и в декабре 2015 года выехал из России по намеченному им маршруту в Республику Белоруссия. Там сотрудники правоохранительных органов задержали его и депортировали домой.

Дело возбуждено по ч.1 ст.30, ч.2 ст.205.5 УК РФ (Приготовление к участию в деятельности организации, которая признана в России террористической), что предполагает до 10 лет лишения свободы, сообщается 12 апреля на сайте прокуратуры Адыгеи.

Комментариев со стороны задержанного или его официальных представителей пока не поступало.

Боевики из России воюют в Сирии и Ираке на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Великобритании, Канаде, Саудовской Аравии, Лиге арабских государств, Турции и ряде других стран.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2015 года житель Адыгеи Эльман Исаев был приговорен к году и 10 месяцам колонии по обвинению в подготовке к вступлению в ряды ИГ на территории Сирии. Также в ноябре прошлого года региональные спецслужбы возбудили уголовные дела в отношении двух жителей Адыгеи, подозреваемых в связях с "Исламским государством". По данным управления ФСБ России по Адыгее на конец марта, ряды террористических организаций на Ближнем Востоке пополнили 22 жителя республики.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей