14 апреля 2016, 22:36

Свидетель по делу сотрудниц УВД Нальчика подтвердила запрашиваемые за трудоустройство в МВД суммы

В Нальчикском городском суде на процессе по делу сотрудниц УВД Нальчика Оксаны Ивановой и Марины Приевой сегодня допрошены двое свидетелей, а также дополнительно опрошена одна из потерпевших. Свидетельница Дзамихова заявила суду, что переговоры о фиктивном трудоустройстве в правоохранительные органы велись через Аминат Гетажееву.

Как информировал "Кавказский узел", 15 февраля стало известно о завершении следствия по делу двух сотрудниц управления МВД по Кабардино-Балкарии. По данным следствия, в 2013 и 2014 годах начальник отдела следственного управления УМВД по Нальчику Оксана Иванова в сговоре с бывшим начальником отделения того же следственного управления Мариной Приевой похитила у четырех жителей республики свыше 2 миллионов рублей, полученных под предлогом содействия в трудоустройстве в органы внутренних дел. Во всех эпизодах фигурирует подчиненная Ивановой, бывший следователь УМВД Аминат Гетажеева, которая проходит по делу в качестве свидетеля. 24 марта в суде одна из потерпевших назвала сумму за фиктивное трудоустройство в полицию – 450 тысяч рублей.

Иванова и Приева обвиняются в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения и в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Обе фигурантки дела в суде отвергли обвинения в мошенничестве. Их адвокаты заявили, что мошенничество совершала Аминат Гетажеева.

Свидетель Регина Дзамихова, работница салона красоты «Персона», сегодня рассказала суду, что была свидетелем того, как ее знакомая Альбиона Килова пыталась устроиться на службу в органы внутренних дел через Аминат Гетажееву, передает корреспондент "Кавказского узла".

Свидетель сообщила, что с Гетажеевой знакома с детства, она приходится ей дальней родственницей. Именно Дзамихова познакомила Килову и Гетажееву во время посещения последней салона. "Она пришла в салон к косметологу. Мы встретились. Она сказала, что работает в следственном отделе. Гетажеева периодически выбегала из салона поговорить по телефону. На вопрос, почему она выбегает, Гетажеева ответила, что помогает устраивать кого-то на работу. Мы спросили, через кого она решает вопросы трудоустройства, она ответила: "Лучше вам этого не знать", – сообщила свидетель.

Далее свидетель рассказала, что Альбиона Килова, имеющая юридическое образование, в 2014 году обратилась к Гетажеевой с просьбой о трудоустройстве ее в правоохранительные органы. "Они договорились о встрече, и Килова передала Гетажеевой какие-то документы", – сказала она.

Свидетель также сообщила, что со слов Киловой ей известно, что она передавала Гетажеевой деньги в сумме порядка 450 тысяч рублей по частям. "Гетажеева говорила, что передаст эти деньги тому, кто будет решать вопрос трудоустройства, но кто был этот человек, мужчина или женщина, она не уточняла, – сообщила свидетель. – Возвращала деньги Гетажеева частями. При этом она говорила, что вопрос трудоустройства требует времени, "но так как вы не можете ждать, я возвращаю деньги".

Также Регина Дзамихова сообщила, что Гетажеева предложила трудоустроить и ее на работу в паспортный стол, хотя у нее нет высшего юридического образования, и просила за это 100 тысяч рублей. "Она мне два-три раза звонила и говорила: давай, мол, тебя пошлют на учебу в Москву. Я ей не поверила – так не бывает", – рассказала свидетель.

По ходатайству адвоката дополнительно была допрошена потерпевшая Альбиона Килова, которая сообщила, что Гетажеева ей говорила, что снимет деньги со счета бабушки и отдаст. Какую именно бабушку она имела в виду – родную или какую-то другую, Килова не знает. Килова также сообщила, что прошла проверку на полиграфе, тогда как в отношении Гетажеевой полиграф не применялся.

Сегодня также была допрошена в качестве свидетеля следователь Мадина Бекулова, которая на момент рассматриваемых событий работала в первом отделе СУ УМВД России по городу Нальчику под руководством Оксаны Ивановой.

По факту обвинения свидетель ничего не смогла сказать, кроме того, что после того, как Иванова и Приева были задержаны, она "слышала от кого-то из следователей, что якобы Иванова вместе с начальником отдела кадров МВД по КБР Ульясовым занималась устройством на работу в полицию". Кто именно это говорил, она не помнит.

Отметим, что на одном из предыдущих заседаний был допрошен адвокат Алим Биттиров, который сообщил суду, что в 2014 году осуществлял защиту Гетажеевой Аминат по уголовному делу, возбужденному в отношении последней по ч. 3 статьи 159 УК РФ по факту мошеннических действий в отношении престарелой семейной пары Башлыковых.

Согласно фабуле обвинения, Аминат Гетажеевой были присвоены деньги в сумме более двух миллионов рублей, принадлежащие 80-летней Башлыковой, к которой она вошла в доверие. В настоящее время производство по этому делу приостановлено до окончания уголовного дела в отношении Ивановой и Приевой.

Биттиров заявил в суде, что осуществлял защиту Гетажеевой в течение нескольких месяцев, а потом их "взгляды на защиту разошлись" и они прекратили сотрудничать. При этом Биттиров отметил, что убежден в невиновности Ивановой и Приевой. "Адвокатская этика не позволяет мне сказать, почему у меня сложилось такое убеждение", – заявил адвокат.

Комментариями сторон процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Следующее заседание суда назначено на четверг, 21 апреля.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей