Назим Агабеков. Фото: Jan Kaiser (RFE/RL)

14 апреля 2016, 17:29

Прокурор попросил 7 лет тюрьмы для шурина главы MeydanTV

Прокурор попросил суд признать виновным по делу о незаконном обороте наркотиков Назима Агабекова – шурина исполнительного директора онлайн-телевидения MeydanTV. Защита настаивает на оправдательном вердикте.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июля 2015 года стало известно о задержании Назима Агабекова, шурина исполнительного директора онлайн-телевидения MeydanTV Эмина Милли. Агабекову было предъявлено обвинение по статье 234.4.3 УК Азербайджана (изготовление, приобретение, хранение, пересылка, перевозка или сбыт прекурсоров в целях незаконного изготовления и переработки наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет. 30 июля 2015 года адвокат Агабекова заявил об отклонении судом апелляционной жалобы на арест его подзащитного.

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу из-за обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы соцсферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Эмин Милли находится в политэмиграции в Германии с 2013 года

Судебный процесс над Агабековым ведется с января в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Сегодня на процессе выступил гособвинитель, который попросил приговорить Агабекова к семи годам лишения свободы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Адиль Исмайлов.

Он выразил несогласие с выступлением прокурора. Следствие не представило доказательств вины Агабекова, и велось с грубыми нарушениями закона, заявил адвокат.

"Уголовное дело изобилует нарушениями. Когда Агабеков был задержан, его лишили возможности связаться с доверенным адвокатом. В то же время, ему предложили нескольких адвокатов по назначению, при этом один из них скончался за полгода до этого. То есть, процессуальные действия выполнялись формально. Непонятно также, на основе чего было начато уголовное дело. На этот момент не было заключения химической экспертизы веществ, якобы найденных у Агабекова", – сказал адвокат.
 
По его словам, судебное следствие "также проводилось не объективно и многие ходатайства защиты не были удовлетворены".

Сам Назим Агабеков на процессе отверг обвинения, подчеркнул защитник.
 
Исмайлов заявил, что попросил время для подготовки к заключительному слову и следующее заседание назначено на 22 апреля, на котором защита намерена просить суд оправдать Агабекова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения и суда по поводу заявления адвоката.

Отметим, что Агабеков был включен в декабре 2015 года в список политзаключенных, подготовленный представителями гражданского общества Азербайджана.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей