09 октября 2002, 03:42

Мы и наши соседи

В марте - апреле 2002 года в рамках Контактного проекта "За развитие общего информационного пространства в Закавказье", поддержанного Программой по сотрудничеству на Южном Кавказе фонда Евразия, центр "Регион" Ассоциации журналистов-расследователей Армении совместно с Кавказским институтом мира, демократии и развития (Грузия) и Комитетом защиты журналистов Азербайджана (RUH) провел опрос среди журналистов Армении, Грузии и Азербайджана. Исследование было направлено на выявление проблем доступа к информации о соседних по региону странах, ее представления широкой аудитории, степени востребованности идеи создания общего пространства для медиа Закавказья в Интернете и т.д. Отдельный интерес представляли вопросы, направленные на определение всесторонне приемлемых и возможных сегодня методов для более активного обмена информацией, установления постоянных контактов между журналистами трех стран.

  • В ходе исследования были опрошены 75 журналистов, пишущих на региональную тематику (по 25 человек с каждой стороны).
  • 93% журналистов - представители независимых медиа региона, и только 5% - сотрудники государственных и партийных СМИ.
  • Были опрошены сотрудники действующих ныне в Закавказье всех видов СМИ - прессы, радио, ТВ, интернет-ресурсов.
  • 71% опрошенных - это журналисты с более чем 5-илетним опытом работы в СМИ.
  • 88% - журналисты, не достигшие 50 летнего возраста.
  • 69% опрошенных журналистов, пишущих о соседних по региону странах - это мужчины, 31% - женщины.
  • Интересны ли нам наши соседи?

    В Армении, Азербайджане и Грузии, судя по утверждениям журналистов, интерес к той или иной информаци о соседних странах разный. Так, если из всей поступающей информации о зарубежных странах в Армении и Азербайджане наблюдается больший интерес к событиям в соседних по Закавказью государствах, то в Грузии к такой информации в основном относятся как к информации о России, других странах СНГ. 68% журналистов из Армении и 40% из Азербайджана (максимальные показатели) подчеркивают, что в их странах информация о соседях по региону интересует в первую очередь. С точки же зрения 60% опрошенных из Грузии, в их стране сообщения и материалы о России, других странах СНГ вызывают не меньший по сравнению с информацией об Армении и Азербайджане интерес. Это несколько и подтверждается результатами другого вопроса, касающегося интереса самих опрошенных журналистов к различного рода информациям о соседних странах. Если из всех видов поступающей о соседних странах информации внимание армянских и азербайджанских журналистов в первую очередь занимает информация о проблемах урегулирования конфликтных ситуаций в регионе (так ответили 64% опрошенных из Армении и 84% из Азербайджана), то грузинских журналистов, пишущих о странах региона, больше интересует информация внешнеполитического характера. Такое признание сделали 56% журналистов из Грузии.

    Общая же картина отношения к разного рода информациям о соседях по региону выглядит следующим образом: на первом месте информация об урегулировании конфликтных ситуаций в Закавказье (57%), за ней следуют внешнеполитическая (55%) и информация о внутриполитических ситуациях в соседних странах (32%). Причем, журналисты, утверждавшие, что в их странах из всей поступающей международной информации больше всего интересует информация о соседях по Закавказью, одновременно указывают характер сообщений: в первую очередь - это информация о проблемах урегулирования конфликтных ситуаций в регионе (31%), затем информация о внешнеполитических отношениях соседних стран (24%) и материалы об их внутриполитических событиях (20%). Если ответить на вопрос, какого рода информация интересует журналистов, для которых информация о соседях по региону имеет такое же значение, как информация о России, других странах СНГ, то здесь отношение к информациям об урегулировании конфликтных ситуаций в регионе и о внешнеполитических вопросах соседних стран одинаковое (оба вида информации получили по 20% голосов этой группы опрошенных).

    В целом по региону наблюдается меньший интерес к информации социально-экономического (21%) и культурно-образовательного характера (12%). Определенную часть (19%) составили те журналисты, внимания которых удостаивается "любая информация", поступающая о соседних странах.

    Несмотря на приведенную выше картину, свидетельствующую о сравнительно высокой степени интереса к информации о соседних странах, по солидарному признанию подавляющего большинства всех опрошенных журналистов, нынешний объем доступной информации неудовлетворителен. Так ответили по 80% журналистов из Армении и Азербайджана и все опрошенные из Грузии. 5 армянских и столько же азербайджанских журналистов удовлетворяет нынешний уровень доступа к информации о соседях.

    Кто расскажет о наших соседях?

    Другую направленность исследования составили вопросы, связанные с выявлением основных источников информации о соседних странах и степени доверия к ним.

    Судя по результатам опроса, для армянских журналистов основными источниками информации о странах Южного Кавказа являются западные СМИ (так ответили 80% опрошенных), информационные агентства Армении (76%) и соседних стран (64%). Три основных источника информации о соседних странах для азербайджанских журналистов имеют примерно одинаковое значение. Это - собкорры азербайджанских СМИ (68%), информационные агентства соседних стран и западные СМИ (по 60%). По почти солидарному признанию журналистов из Грузии, их основные источники информации о соседних странах - это сообщения российских СМИ (60%), далее идут информационные агентства соседних стран (40%) и собкорры грузинских СМИ (32%). Количество журналистов региона, которым удается получить информацию из первых рук (интервью с деятелями соседних стран) значительно меньше - 16%.

    Очевидное большинство опрошенных журналистов из трех стран имеют доступ к Интернету: 81% на своих рабочих местах, 12% - также и дома, 7% - через Интернет-кафе в своих странах. Электронную почту имеют 35%, собственный веб-сайт 7% журналистов. Не пользуются Интернетом лишь 8% журналистов. Однако результаты опроса свидетельствуют, что, несмотря на такие высокие показатели доступа действующих журналистов региона к Интернету, он не входит в число их основных источников информации о соседних странах. Так, лишь 2 журналиста из 75 указали Интернет в качестве одного из основных источников информации о сопредельных государствах.

    Результаты исследования свидетельствуют, что полностью информации, полученной не из первых рук, не доверяет ни один из журналистов. У большинства всех опрошенных частичное доверие вызывает информация, полученная от нейтрального к событию источника (60%). 33% вообще не доверяют никакому источнику. Интересно, что во всех трех странах определенный процент составили журналисты, которые не доверяют информации о соседних по региону странах, исходящей из официальных кругов своих стран (Грузия - 8%, Армения - 16%, Азербайджан - 28%). Из всех опрошенных журналистов 12% заявили (это журналисты из Азербайджана и Грузии), что не доверяют также и информации, исходящей из официальных кругов страны, о которой идет речь.

    Подавляющая часть журналистов утверждают, что у них были случаи, когда не удавалось получить информацию о соседних странах из первых рук. Причем, больше половины опрошенных подчеркивают, что такое случается часто (55%). Количество же журналистов, заявивших, что неудачные попытки получить эксклюзив бывают постоянно, или наоборот, редко, одинаковое (так ответили по 21% опрошенных). Стоит подчеркнуть: утверждавшие, что им постоянно или часто не удается получить информацию из первых рук, указывают на две причины. На невозможность прямых контактов с деятелями соседних стран указали 72% журналистов из Армении, 68% из Грузии, 60% из Азербайджана. О больших расходах на интервью по телефону с источником информации из соседней страны высказались 44% журналистов из Азербайджана, 40% из Грузии и 24% из Армении. Определенную часть составили опрошенные, которые одновременно упомянули обе эти причины.

    Несмотря на такое единодушное признание о трудностях в получении интересующей информации из первых рук, 45% из опрошенных журналистов утверждают, что эти постоянные и частые трудности редко сказываются на качестве их материалов о соседних по региону странах. 36% все же признались в том, что невозможность получения эксклюзивной информации часто сказывается на качестве их материалов.

    Как улучшить информационный обмен

    Следующие аспекты исследования - степень независимости СМИ и самих журналистов при распространении информации о соседних странах, выявление методов более широкого обмена информацией.

    Несмотря на то, что подавляющее большинство опрошенных журалистов - представители независимых медиа, в опросник были включены еще два вопроса, касающиеся проблемы выборки и распространения информации. Судя по результатам опроса, при анализе/освещении межгосударственных, межнациональных отношений на Южном Кавказе подавляющая часть журналистов (76%) руководствуется собственными взглядами. В отличие от представителей армянских СМИ, небольшое количество журналистов из Азербайджана и Грузии (соответственно 6 и 4) признались, что над ними давлеют распространенные стереотипы о соседних по региону странах и народах. Результаты по вопросу о степени независимости СМИ региона при выборке и публикации информации о соседних странах формируют следующую картину. Очевидное большинство журналистов из Армении, Азербайджана и Грузии подчеркивают, что, независимо от источника, их СМИ, как правило, руководствуются принципом публикации оперативной информации (49% - максимальный показатель в целом по региону), далее следует принцип публикации лишь проверенной информации (43%). Несравненно мало журналистов (1 из Азербайджана и 3 из Грузии) признались, что над их СМИ довлеют распространенные в стране стереотипы о соседних государствах.

    Журналистам и СМИ региона значительная часть опрошенных отводят важную, но не главную роль. Так ответили 84% из 75 журналистов. 12% считают, что роль журналистов и СМИ в строительстве межгосударственных отношений в Закавказье ничтожна. Всего 2 журналиста (представители Азербайджана) отводят медиа региона основную роль.

    Хотя большинство журналистов (73%) считают, что СМИ являются соархитекторами формирования стеротипов о соседних странах и народах, все же, с точки зрения 23% опрошенных, именно медиа создают эти стереотипы. Примечательно, что 57% из тех, кто считает СМИ соархитекторами стереотипов о соседних государствах, в то же время утверждают, что при освещении проблем региона они сами руководствуются собственными взглядами.

    На вопрос "Были ли Вы когда-нибудь в соседней по Закавказью стране?" положительно ответили 84% журналистов из Армении, 40% из Грузии и 36% из Азербайджана. Причем, большинство армянских журналистов из этой группы (14 из 21 журналистов) ездили для участия в региональных форумах, организованных международными организациями. Значительная же часть азербайджанских и грузинских журналистов, побывавших в соседних странах, ездили по личным делам.

    16 из 25 опрошенных азербайджанских журналистов согласились бы работать собкорром в соседней по региону стране. Причем, 5 из них хотели бы работать собкорром в Армении, 7 - в Грузии. Для 4 журналистов из Азербайджана одинаково интересно было бы работать в Армении и Грузии. 7 из 25 армянских журналистов хотели бы работать собкорром в Азербайджане, 2 - в Грузии. 3 журналиста из Грузии могли бы работать собкорром в Армении, 3 - в Азербайджане. По одному армянскому и грузинскому журналисту заявили об одинаковой возможности работы собкорром в двух других странах региона.

    Журналистам было предложено несколько вариантов по улучшению информационного обмена между тремя странами. Большинство опрошенных из Армении (60%), Азербайджана (64%) и Грузии (88%), считают, что это можно сделать, в первую очередь, создав общее информационное пространство в Интернете. Другим приемлемым методом улучшения обмена информации журналисты считают наличие собкорров в странах Закавказья. Такого мнения придерживаются 56% журналистов из Грузии, 48% из Армении и 36% из Грузии. За поддержание постоянной телефонной/телетайпной связи высказались сравнительно меньше журналистов. Примечательно, что немало таких опрошенных, которые считают, что нужно применять все указанные в опроснике виды связи между журналистами трех стран.

    67 из 75 журналистов ответили однозначно положительно на вопрос "Если бы было создано общее информационное Интернет пространство для журналистов Закавказья, согласились бы Вы и ваши СМИ сотрудничать и пользоваться этим пространством?". Чаще всего свое согласие журналисты обьясняли следующими формулировками: "Никогда не стоит отказываться от еще одного источника информации", "Это может способствовать увеличению потока объективной информации", "Общее пространство послужит поддержанию контактов между журналистами трех стран" и т.д. Однозначный отказ в сотрудничестве заявил всего 1 журналист (из Азербайджана), мотивируя это следующей формулировкой: "Зачем обмениваться информацией с врагами". 5 журналистов из Армении и Грузии своими ответами оставили вопрос открытым, подписав следующее: "Все зависит от условий сотрудничества и пользования", "Может быть" и т.д.

    * * *

    Опрос был проведен среди журналистов Армении, Азербайджана и Грузии, пишущих о соседних странах и Закавказском регионе в целом. Очевидное их большинство - это специалисты, имеющие более пятилетний опыт работы и являются представителями независимых СМИ. Выявлены обстоятельства, свидетельствующие, в первую очередь, о том, что поднятые проблемы по обмену информации между странами отражают картину, максимально близкую к реальной действительности. Опрошенные журналисты - это люди, сталкивающиеся с проблемой в ходе своей повседневной деятельности, а значит, указывающие их исходя из своего личного профессионального опыта.

    Следовательно, приведенные выше результаты дают основание утверждать, что:

    • в странах Закавказья наблюдается естественный интерес к информации о сопредельных по региону государствах. Кажется также вполне логичным то обстоятельство, что уровень интереса к тому или иному виду информации зависит от того, о какой именно стране идет речь. Если в Армении и Азербайджане наибольшее внимание самих журналистов и их аудиторий занимает информация об урегулировании конфликтных ситуаций в регионе, то в Грузии повышенный интерес вызывает внешнеполитическая информация о соседних странах. Если говорить об интересе к информации в целом по региону, то он проявляется к самому широкому спектру видов информации о соседних государствах.
    • Cегодня основными источниками информации о соседях по региону являются информационные агентства сопредельных государств, западные и российские СМИ, информационные агентства своих стран. Если учесть к тому же наличие небольшого корпуса собственных корреспондентов в соседних странах (в случае Армении и Азербайджана - их отсутствие), то получится, что в большинстве случаев журналисты и их аудитории получают такую информацию опосредованно.
    • По солидарному утверждению опять же очевидного большинства опрошенных журналистов региона, нынешний уровень обмена информацией - неудовлетворительный. Трудности в получении эксклюзивных материалов скорее связаны не столько с подверженностью самих журналистов распространенным в своих странах стереотипам о соседях, сколько с техническим обеспечением контактов с деятелями Закавказья. На фоне довольно высокого уровня интереса к информации о странах Южного Кавказа, такие проблемы, как "невозможность прямых контактов" и "большие расходы на интервью по телефону" кажутся преодолимыми.
    • подавляющее большинство журналистов региона имеют сравнительно большой доступ к Интернету (могут пользоваться им ежедневно на своих рабочих местах). Но в то же время не указывают Интернет как один из основных источников информации о соседних странах. Следовательно, в Закавказье еще не в полной мере используются возможности Интернета как оперативного и главное, сравнительно доступного с финансовой точки зрения средства для поддержания постоянной связи между журналистами трех стран, обсуждения представляющих взаимный интерес проблем обмена информацией.
    • Очевидно, что большая часть опрошенных журналистов могла бы сотрудничать и пользоваться общим информационным пространством в Интернете. По утверждениям представителей СМИ региона, при освещении межнациональных, межгосударственных проблем Закавказья они в основном руководствуются собственными взглядами, доверяют нейтральному к событию источнику информации. Их СМИ чаще всего применяют принцип публикации оперативной, проверенной информации. Все эти результаты подчеркивают высокую степень востребованности идеи формирования и постоянно функционирующего общего Интернет- пространства в странах Закавказья, а также возможность для содействия распространению в Армении, Азербайджане и Грузии объективной информации друг о друге.

Автор: Лаура Багдасарян; источник: Ассоциация журналистов-расследователей Армении

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей