Гильзы от снарядов. Фото: http://www.sputnikarmenia.ru/karabah/20160414/2967539.html

14 апреля 2016, 10:55

Нагорный Карабах и Азербайджан заявили о ночных обстрелах

Минувшей ночью азербайджанские военные обстреливали карабахские позиции из минометов и гранатометов, а также попытались совершить вылазку в южном направлении, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. Азербайджанское оборонное ведомство сообщило о 132 обстрелах своих позиций за сутки.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля в зоне карабахского конфликта произошло обострение: здесь начались бои с применением танков, систем залпового огня и авиации. В полдень 5 апреля стороны конфликта объявили о перемирии, однако и после этого регулярно обмениваются обвинениями в нарушении договоренностей. В частности, вечером 13 апреля карабахская сторона заявила об обстрелах своих позиций Азербайджаном.

Этой ночью в зоне карабахского конфликта в целом соблюдалась договоренность о прекращении огня, кроме отдельных участков, сообщили в пресс-службе Министерства обороны Нагорного Карабаха.

По его данным, азербайджанская сторона обстреляла карабахские позиции на северо-восточном (Мартакертском) и юго-восточном (Гадрутском) направлениях линии соприкосновения войск.

При этом зафиксирован 1 выстрел из 82-миллиметрового миномета, 11 - из 60-миллиметрового миномета, 25 выстрелов из толстоствольных станковых гранатометов.

Кроме того, как заявили в Степанакерте, спецподразделение азербайджанской армии попыталось совершить вылазку в южном направлении, однако было замечено и отброшено назад, передает агентство "Интерфакс".

При этом Минобороны Азербайджана утверждает, что за минувшие сутки армянская сторона нарушила режим прекращения огня 132 раза, также применяя 60-миллиметровые минометы.

По данным азербайджанской стороны, обстрелы велись как с территории Нагорного Карабаха, так и с приграничной территории Армении.

С учетом оперативной обстановки Вооруженные силы Азербайджана нанесли по армянским позициям 132 огневых удара, говорится в сообщении на сайте Минобороны Азербайджана.

Комментарии этих заявлений из Еревана пока не поступали.

Можно говорить о фиксации нового статус-кво, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

Напомним, утром 13 апреля Минобороны Нагорного Карабаха сообщило о ранении солдата и 106 обстрелах с азербайджанской стороны за минувшие сутки. Минобороны Азербайджана обвинило армянскую сторону в 120 обстрелах.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей