Работа спецслужб после взрыва у Новоселицкого РОВД. Фото: http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/na-meste-vzryvov-v-stavropole-rabotayut.html

14 апреля 2016, 08:56

"Коммерсант": подрывник Новоселицкого РОВД хотел изучать "чистый" ислам

Бомба, подорванная у Новоселицкого РОВД, была начинена поражающими элементами и сходна по компонентам с теми взрывными устройствами, что используют боевики из северо-кавказских группировок, пишет "Коммерсант". При этом, по его данным, погибшие исповедовали традиционный ислам, но один из них якобы хотел выехать в Саудовскую Аравию для изучения "чистого" ислама и арабского языка.

Как писал "Кавказский узел", 11 апреля три человека напали на ОВД Новоселицкого района. По версии следствия, один из нападавших совершил самоподрыв, двое других были убиты. На территории Новоселицкого района был введен режим КТО. Нападавшие опознаны как жители села Китаевского, ранее судимые Заур Акаев, Рамазан Хайбулаев и Исай Абдулатипов. 13 апреля режим КТО был отменен.

По одной из версий, Заур Акаев решил отомстить сотрудникам местной полиции, которых якобы считал виноватыми в своей судимости.

По информации следствия, Акаев был осужден на 10 лет за убийство нового мужа своей бывшей жены. Отсидев, он вернулся в родное село к матери. Регулярно раз в неделю он должен был отмечаться в райцентре у участкового, так как имел ограничение свободы на три года. Однако по каким-то причинам его в службу участковых не пустили, тогда Акаев попытался прорваться в основное здание РОВД с главного входа, где себя и подорвал, пишет сегодня "Коммерсант".

По предварительным данным, отмечает газета, взрывчатка, которую имели нападавшие на РОВД, была изготовлена в домашних условиях на основе аммиачной селитры и алюминиевой пудры, для усиления поражающего эффекта в бомбах были металлические шарики и болты. Компоненты, из которых были сделаны бомбы, можно купить в хозяйственных магазинах, их часто применяют в своих самодельных бомбах боевики на Северном Кавказе.

Следователи уже установили, где и кем приобретались компоненты для бомб, они не исключают связи нападавших с вооруженным подпольем в Нефтекумском районе, под подозрением находятся и прихожане молельных домов в селах Чернолесское и Долинское.

Однако, как поясняют источники издания, фактически к "чернолесскому джамаату" убитые никакого отношения не имели, а в долинской общине – именно туда на молитву приезжали Акаев, Хайбулаев и Абдулатипов - уверяют, что все прихожане исповедуют традиционный ислам и не имеют отношения к радикалам.

Нападение на райотдел полиции на Ставрополье могли совершить не имеющие боевого опыта жители региона, попавшие под влияние пропаганды запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Между тем ранее анонимные источники также заявляли о возможной причастности к атаке на райотдел полиции имама одной из окрестных мечетей. Муфтий Ставрополья эту информацию опроверг. Сам районный имам Аббас Магомедов также заявил о непричастности к нападению на РОВД.

При этом источник в администрации села Китаевского заявил, что якобы Заур Акаев, вернувшись из колонии, хотел выехать в Саудовскую Аравию для изучения "чистого" ислама и арабского языка, но из-за режима "ограничения свободы" выполнить свою мечту не мог, пишет газета.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей