Александр Малофеев. Кадр из видео пользователя KavkazTV95 https://www.youtube.com/watch?v=ttn_QYmHKVw

13 апреля 2016, 21:49

Свидетели заявили об отсутствии боевого опыта у Малофеева

Свидетель обвинения Александр Малофеев был неоднократно судим и никогда не получал боевых ранений, заявили на сегодняшнем заседании суда по делу Карпюка и Клыха свидетели защиты.

 Дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской, – прим. "Кавказского узла"). Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия.

Как писал "Кавказский узел", гражданин Украины Александр Малофеев, приговоренный Шатойским райсудом Чечни по обвинению в причастности к организации УНА-УНСО и убийствах российских военнослужащих к 24,5 года колонии строгого режима, был допрошен в Верховном суде Чечни 17 ноября. 2015 года Он сообщил, в частности, что в декабре 1994 года на железнодорожном вокзале в Грозном среди других находился Николай Карпюк.

Сегодня на вопросы по видеоконференцсвязи отвечали двое свидетелей, о допросе которых заявлял ходатайство адвокат Докка Ицлаев, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Марина Дубровина.

«Мы допросили участкового уполномоченного полиции в Крыму. Он дал достаточно резкие характеристики единственному свидетелю обвинения Александру Малофееву, который жил на то время на полуострове. Он рассказал, что Малофеев дважды был осужден на территории Украины. Второй свидетель из Новосибирской области также сообщил, что после того, как Малофеев вернулся в Россию, через пару лет вновь был приговорен к тюремному сроку за двойное убийство», — рассказала адвокат.

Кроме того, пояснила Дубровина, были оглашены показания бывшей жены Малофеева и его отчима. «Жена сообщила, что никогда не слышала, что Александр где-либо воевал, и получал огнестрельные ранения. Его отчим пояснил, что рана на левой ноге, о которой сам Малофеев говорил, что получил её в результате боевых действий, была получена им при воровстве металла», — сказала Марина Дубровина.

По словам адвоката, следующее заседание суда назначено на 14 апреля. 

Карпюк и Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. На "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций" опубликован анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками. 

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей