13 апреля 2016, 21:22

Кубанские врачи потребовали обеспечить их безопасность

Состояние врачей-хирургов Игоря Олейникова и Вячеслава Ульбрехта, избитых в больнице города Горячий Ключ, оценивается как стабильное. Врачи Кубани после инцидента заявили о необходимости обеспечить их безопасность.

Как сообщал “Кавказский узел”, 12 апреля в результате нападения двое хирургов больницы города Горячий Ключ были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, переломами и ушибами. По данным Минздрава региона, на дежурных хирургов напал сопровождавший пациента, у которого имелись опасные для жизни травмы.

“Драку устроил один из знакомых пациента”

По данным представителя пресс-службы Минздрава Краснодарского края, в результате нападения пострадали врачи-хирурги Игорь Олейников и Вячеслав Ульбрехт. “У них диагностировали перелом верхнечелюстной пазухи, ушиб мозга, черепно-мозговую травму, перелом отростка грудного позвонка и другие травмы”, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” представитель Минздрава.

По его словам, Игорь Олейников находится на круглосуточном стационарном лечении в травматологическом центре, Вячеслав Ульбрехт на дневном стационаре. Сейчас их состояние оценивается как стабильное.

Драку устроил один из знакомых пациента, пострадавшего в ДТП, сообщила заместитель главврача Горячеключевской больницы по медицинской части Наталья Коробко.

По ее утверждению, при поступлении в стационар “пациент был осмотрел травматологом и хирургами, ему был назначен ряд исследований”. Неожиданно “сопровождавшие пострадавшего люди забрали его и увезли в неизвестном направлении”, сказала Наталья Коробко.

“Мужчина был в тяжелом состоянии, ему требовалась срочная медицинская помощь, поэтому мы заявили в полицию. Автомобиль задержали и пациента вернули в приёмное отделение”, – сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Коробко.

Однако во время обследования пациента в ординаторскую ворвался его знакомый, который напал на врачей, отметила Наталья Коробко. “Был вызван наряд полиции, но к его приезду нападавший скрылся”, – сказала заместитель главврача Горячеключевской больницы. 

По словам Натальи Коробко, пострадавший в ДТП пациент “находится в реанимационном отделении в тяжелом состоянии”.

“Врачи слишком долго не оказывали помощь пострадавшему”

По факту избиения хирургов в городской больнице Горячего Ключа проводится проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” представитель МВД РФ по Краснодарскому краю. “Личность нападавшего установлена”, – сказал представитель ведомства.

При этом сегодня в своем участии в драке с врачами признался житель Новороссийска Тимур Закарьяев. По его утверждению, врачи в больнице Горячего Ключа “слишком долго не оказывали помощь его родственнику”. 

Как утверждает Закарьяев, более 40 минут “пострадавший лежал на каталке в коридоре и к нему никто не подходил”. После того, как у пострадавшего началось кровотечение, Закарьяев зашел в ординаторскую, где сначала возникла перепалка, а потом драка

"Состоянием аффекта это тоже не назовёшь, это состояние отчаяния и страха. Если бы он умер, меня бы совесть замучила, что я никаких действий не предпринял к тому, чтобы ему всё-таки помощь оказывали", – цитирует Тимура Закарьяева ГТРК “Кубань”.

“В прошлом году было зафиксировано 50 случаев нападения на врачей”

Врачи должны быть защищены законом “от нападений неадекватных людей”, заявил корреспонденту “Кавказского узла” председатель Краснодарской краевой общественной организации медицинских работников Дмитрий Любченко, прокомментировавший инцидент в больнице Горячего Ключа.

По данным общественной организации медицинских работников, в 2015 году в Краснодарском крае было зарегистрировано 50 случаев нападения на бригады скорой помощи, сообщил Дмитрий Любченко.

«Мы выступили с поддержкой законопроекта, который может приравнять врачей скорой помощи к сотрудникам полиции. Предлагается внести поправки в статью 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти. Предполагается, что за насилие, не опасного для жизни, а также за угрозу насилия будет применено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет, 10 лет – если насилие опасно для жизни медика», – сообщил Дмитрий Любченко. 

Как подчеркнул Дмитрий Любченко, врачи Кубани “собрали подписи в поддержку принятия законопроекта”. Документ отправлен президенту Российской национальной медицинской палаты Леониду Рошалю для передачи в Государственную Думу, подчеркнул Любченко. 

"Кавказский узел" ранее сообщал о другом случае нападения на сотрудников медучреждения в Краснодарском крае. Так, в августе 2014 года фельдшер и водитель машины "скорой" в Геленджике заявили в полицию, что 22 августа во дворе жилого дома были избиты мужчинами, которым помешала их машина.

28 октября 2014 года водитель Rolls-Royce, 55-летний житель Москвы Жомарт Каменов по обвинению в умышленном причинении легкого вреда здоровью был приговорен к году ограничения свободы. Осужденный заявлял, что он не виновен и сам является жертвой, подав встречный иск к водителю "скорой" Игорю Черкасову. В итоге суд сначала оштрафовал Черкасова по обвинению в побоях, но по итогам повторного рассмотрения дела полностью оправдал водителя "скорой".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей