13 апреля 2016, 07:28

Власти Северной Осетии решили вопрос с субсидиями для семей с тройнями

Правительство Северной Осетии утвердило порядок предоставления социальной помощи семьям при рождении одновременно трех и более детей. На каждого новорожденного субсидия на приобретение жилья запланирована из расчета стоимости 18 квадратных метров.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", это решение было принято на состоявшемся 12 апреля заседании правительства по инициативе министерства труда и социального развития республики.

Руководитель социального ведомства Игорь Кесаев отметил, что таким образом решаются вопросы государственной помощи данной категории семей, что предусмотрено законом "О семейной политике в Республике Северная Осетия - Алания".

"Предполагается за счет республиканского бюджета предоставлять денежную субсидию на приобретение жилья из расчета 18 квадратных метров на каждого новорожденного ребенка... Такая помощь будет содействовать повышению статуса многодетной семьи", - отметил он.

По его словам, размер компенсации определяется с учетом средней стоимости одного квадратного метра жилья в Северной Осетии.

"Если в семье сразу трое новорожденных, то речь идет о сумме, равной стоимости 54 квадратных метров жилья", - сообщил Кесаев.

Республиканский закон о семейной политике был принят в 1997 году, напомнил временно исполняющий обязанности председателя правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев. Он подчеркнул, что закон в случае одновременного появления в семье на свет трех и более детей "не работал ввиду отсутствия порядка предоставления мер поддержки".

"Принятие порядка предоставления государственной помощи таким семьям снимет проблему в части обеспечения их жильем, и это является одной из важных социальных задач для органов власти региона. Министерство финансов уже ведет работу по изысканию средств в данном направлении - идет поиск дополнительных источников доходов", - проинформировал он, добавив, что в ближайшее время нужно изыскать сумму примерно в 40 млн рублей.

Получателями субсидий станут семьи, в которых одновременно появились трое и более детей, начиная с 1997 года. По предварительным данным, на получение материальной помощи могут рассчитывать не менее 18 многодетных семей.

Средняя стоимость одного квадратного метра жилья в Северной Осетии определяется на основании официальной статистики, которая обновляется ежеквартально. Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", в четвертом квартале 2015 года в республике средняя стоимость одного квадратного метра составляла 36 тысяч рублей. Данные по первому кварталу текущего года еще не обнародованы.

Напомним, в марте 2014 года первые 17 многодетных семей стали обладателями земельных участков недалеко от селения Кодахджин в Алагирском районе Северной Осетии. Этот район стал одним из первых в республике, где начался процесс выделения земли многодетным семьям под строительства жилья. По состоянию на 1 марта прошлого года, в районной администрации числились 150 многодетных семей, которые нуждались в улучшении жилищных условий.  

По словам сотрудника районной администрации, включение в список потенциальных получателей земли происходит на основании вывода специальной комиссии, которая обследует условия жизни многодетной семьи.

Среди тех, кто получил земельный участок площадью 600 квадратных метров (шесть соток), мать шестерых детей Валентина Габуева. Она призналась в том, что хотела получить участок возле леса, и это у нее получилось.

"Когда эти участки распределяли, то меня, конечно, спрашивали, а справится ли семья с проблемами - возле леса, оказывается, есть молодая поросль, придется и корчеванием заниматься. Но ничего, эта проблема всегда решаемая, благо дети любят труд, и вообще есть близкие нам люди, которые всегда помогут", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Отец троих детей из Владикавказа Марат Дряев сообщил, что знает о государственной программе по предоставлению земельных участков и необходимости вставать на учет в местные органы власти. По его словам, пока конкретных действий он не предпринимал, хотя его семья проживает в двухкомнатной квартире площадью порядка 40 квадратных метров.

"Жилплощади явно не хватает, но в то же время прекрасно понимаю, что землю будут предоставлять только за пределами города. Малыши в нашей семье ходят в детский сад, и было очень непросто устроиться, а если будем жить на новом участке, как быть с детским садом или школой? А это очень серьезно. Детей, естественно, нужно будет возить туда и обратно, а моя работа не позволяет, к тому же нет и транспорта", - рассказал он.

Он отметил, что, с одной стороны за счет бесплатных участков можно решить вопрос жилья, но с другой стороны - "возникают новые проблемы, поэтому нужно искать иной выход, возможно, с помощью программ поддержки молодых семей".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей