На месте взрывов возле Новоселицкого  РОВД работают сотрудники силовых структур. Село Новоселицкое, Ставропольский край, 11 апреля 2016 г. Фото http://nac.gov.ru/

13 апреля 2016, 02:25

Среди версий атаки на Новоселицкий РОВД названа личная месть Акаева полицейским

Оперативники проверяют версию о том, что причиной нападения на Новоселицкий райотдел полиции могла стать личная месть полицейским со стороны убитого в ходе атаки Заура Акаева, сообщил источник, близкий к ходу расследования. Акаев долгое время находился в заключении за бытовое убийство, отметил его знакомый.

Как информировал "Кавказский узел", 11 апреля три человека напали на райотдел полиции в ставропольском селе Новоселицком. По версии следствия, один из нападавших совершил самоподрыв, двое других были убиты. Никто из мирных жителей или полицейских в результате атаки не пострадал. Нападавшие опознаны как жители села Китаевского, ранее судимые Заур Акаев, Рамазан Хайбулаев и Исай Абдулатипов. В домах убитых и их родственников проведены обыски.  12 апреля источники в правоохранительных органах заявили, что задержан предполагаемый пособник жителей села Китаевского, напавших на здание райотдела полиции.

Оперативники полагают, что убитые при атаке на райотдел пришли к отделу полиции для расправы над участковыми, которых Акаев обвинял "в том, что он оказался в тюрьме". Наряду с версией о личной мести выясняется причастность к делу имама Аббаса Магомедова, заявил источник, близкий к ходу расследования.

"Возможно, Магомедов убедил и настроил ребят на этот шаг, и они пошли мстить", - цитирует 12 апреля слова источника LifeNews.

Нападение на райотдел полиции на Ставрополье могли совершить не имеющие боевого опыта жители региона, попавшие под влияние пропаганды запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Между тем ранее анонимные источники также заявляли о возможной причастности к атаке на райотдел полиции имама одной из окрестных мечетей. Муфтий Ставрополья эту информацию опроверг. Сам районный имам Аббас Магомедов также заявил о непричастности к нападению на РОВД.

Возможная причастность Заура Акаева к ИГ вызывает сомнения, заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в мусульманской общине района, знакомый с убитым.

"Это похоже на спектакль. Акаев сидел долгое время за убийство мужа своей бывшей жены, освободился только два с небольшим месяца назад. Он о существовании ИГ мог даже и не знать. Все это выглядит очень странно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Двое других убитых в ходе атаки на райотдел полиции ему неизвестны, добавил собеседник.

Аббас Магомедов, которого проверяют на возможную причастность к атаке на райотдел полиции, являлся имамом мечети соседнего села, отметил он.

"Здесь идет речь об имаме села Черный лес, там в основном проживают мусульмане-дагестанцы, мечети там нет, а есть молельное помещение, и якобы у него в доме некоторое время назад действительно находили что-то запрещенное. Но принадлежали ли эти предметы ему или их с собой принесли сотрудники, мне неизвестно, и об этом ничего не заявлялось со стороны самого имама", - рассказал житель Новоселицкого района.

Официального подтверждения информации со стороны силовых структур относительно версии о личной мести при атаке на райотдел полиции пока не поступало. Комментариями Магомедова или его представителей относительно информации об обнаружении у него ранее запрещенных предметов "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Архив новостей