Соборная мечеть в Нальчике. Фото http://www.kbrdum.ru/

12 апреля 2016, 22:47

Новая соборная мечеть будет построена в Нальчике

В микрорайоне Дубки в Нальчике планируется строительство новой соборной мечети, которая будет в два раза больше нынешней и будет вмещать около трех тысяч человек, сообщил заместитель муфтия Кабардино-Балкарии Алим Сижажев.

«Необходимость в новой мечети есть - нынешняя соборная мечеть Нальчика не вмещает всех верующих. В хорошую погоду те, кто не смог попасть в мечеть, делают намаз прямо на улице», – пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Алим Сижажев.

Под мечеть отведен земельный участок в два гектара на улице Шогенова. При мечети также будет располагаться административное здание ДУМ КБР, пояснил заместитель муфтия республики.

По его словам, проект мечети Духовному управлению подарили турецкие мусульмане, в Нальчике будет построена точная копия мечети в городе Кония.

В настоящее время руководство ДУМ совместно с руководством республики заняты поиском меценатов, которые будут спонсировать строительство мечети.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», построенное под исламский образовательный центр многоэтажное здание было передано министерству образования Кабардино-Балкарии. Там в настоящее время функционирует учреждение внеклассного образования «Солнечный город». Взамен Духовному управлению было передано пятиэтажное здание, в котором разместился Исламский университет, в собственности ДУМ осталось также старое здание Исламского университета на улице Кабардинской, ДУМ также были выделены два гектара земли под строительство новой мечети.

По данным ДУМ, в республике работают 152 мечети, из которых только две относятся к дореволюционному времени. Они располагаются в селениях Исламей и Кенделен. Все остальные мечети были построены после 1985 года. В советские времена строительство мечетей было под запретом.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей