На месте взрывов возле Новоселицкого  РОВД работают сотрудники силовых структур. Село Новоселицкое, Ставропольский край, 11 апреля 2016 г. Фото http://nac.gov.ru/

12 апреля 2016, 21:15

Жители Новоселицкого заявили о блокировании села силовиками

Село Новоселицкое после нападения боевиков на местный РОВД заблокировано силовиками, людей выпускают из села только после проверки документов, заявили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 11 апреля три человека напали на ОВД Новоселицкого района Ставропольского края в селе Новоселицком. По версии следствия, один из нападавших совершил самоподрыв, двое других были убиты. Никто из мирных жителей или полицейских в результате атаки не пострадал. Нападавшие опознаны как жители села Китаевское, ранее судимые Заур Акаев, Рамазан Хайбулаев и Исай Абдулатипов

На территории Новоселицкого района после нападения на РОВД был введен режим КТО. Режим КТО, о котором говорится в федеральном законе РФ "О противодействии терроризму", допускает удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, а также ряд иных ограничений, сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Село Новоселицкое оцеплено силовиками, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Новоселицкого муниципального района Владимир Антоненко.

"Проводятся следственные действия, село перекрыто, заблокировано со всех сторон, проехать нельзя. Но жителей села после проверки документов выпускают и впускают в село обратно. Магазины, почта, банки, налоговая и прочие службы работают в штатном режиме, кроме школ (образовательные учреждения в селе Новоселицком Ставропольского края были закрыты 11 апреля в целях безопасности, – прим. “Кавказского узла”)", – рассказал Антоненко.

Информацию о работе большинства учреждений в штатном режиме в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» подтвердил начальник местного отдела муниципального хозяйства, гражданской обороны, защиты населения и территории Максим Плотников.

"Все стабильно, все системы жизнеобеспечения работают в штатном порядке. Такого, что люди боятся ходить по улицам, нет. Ситуация находится под контролем", – сообщил Плотников.

По словам местной жительницы, представившейся Анной, режим КТО “проходит в спокойной обстановке”. “Силовики проводят проверку домов в дневные часы, не грубят и вещи не перетряхивают”, – сказала корреспонденту “Кавказского узла” жительница села.

"Наше село довольно крупное – здесь проживает около восьми тысяч человек, но все друг друга знают. Для селян, разумеется, произошедшее было шоком, никто не ожидал нападения на РОВД", – добавила жительница села.

Другой местный житель сообщил, что “сельские дома силовиками проверяются выборочно в случайном порядке”. “Силовиков много. Все вооружены. Заметно, что они знают, что или кого ищут. Дороги на въезд и выезд перекрыты, но в самом селе все работает, так что купить продукты, сходить в баню или клуб можно. Ситуация, конечно, неприятная. Ощущается напряжение”, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” житель села на условиях анонимности.

Режим контртеррористической операции в Новоселицком районе может продлиться до 13 апреля, в свою очередь заявил источник в правоохранительных органах. "Вероятнее всего, режим КТО будет снят только завтра", — цитирует сегодня источник в правоохранительных органах РИА "Новости".

При этом детские образовательные учреждения в селе Новоселицком не будут работать до 14 апреля, сообщили представитель районной администрации. "Режим КТО в районе сохраняется, поэтому, как минимум завтра, в целях безопасности школы и детские сады не будут работать в селе", – приводит слова представителя райадминистрации “Интерфакс”.

Допросы родных, соседей и представителей дагестанской диаспоры на Ставрополье пока не дали ответа, какой мотив был у троих напавших на РОВД Новоселицкого района. Организаторы нападения могли пожертвовать ими для проверки, насколько местные правоохранители готовы к отражению подобных атак, пишет со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах "Коммерсант".

Напомним, что после нападения на ОВД Новоселицкого района международные аэропорты Ставрополя и Минеральных Вод усилили меры безопасности. Кроме того, повышенный режим безопасности был введен в соседних со Ставропольским краем регионах – Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Астраханской области.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей