12 апреля 2016, 21:11

Ульянов добился отмены дела о призывах к митингу

Суд в Волгограде прекратил сегодня производство по одному из административных дел в отношении руководителя "Общественной независимой инспекции" Алексея Ульянова, связанных с прошедшим в городе митингом автолюбителей. Активист также обжаловал штраф, который был вынесен по другому из этих дел.

"Кавказский узел" писал, что 19 марта в Волгограде прошел митинг под лозунгом "Против плохих дорог, золотого бензина и страхования". По версии прокуратуры, Алексей Ульянов нарушил закон об организации массовых акций, распространив в соцсети призывы к митингу до его согласования. 7 апреля суд оштрафовал Ульянова на пять тысяч рублей.

Ворошиловский районный суд Волгограда прекратил сегодня производство по другому, но аналогичному делу в отношении Ульянова. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам блогер.

"Всего в суды поступило три постановления прокуратуры об административных производствах в отношении меня. Они основываются на доводах о том, что я нарушил правила агитации, начав ее до согласования мероприятия. Дела аналогичные тому, которое мы выиграли сегодня. Сегодняшний материал был связан с репостом", – пояснил он.

В постановлении о возбуждении производства по этому делу от 24 марта, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла", сказано, что, разместив у себя на странице во "ВКонтакте" репост о предстоящем митинге, Ульянов "совершил агитацию среди граждан", нарушив установленный законом порядок организации митинга.

Сам активист утверждает, что на своей странице эту информацию не размещал.

"Информация о митинге была размещена в группе ROAD HELP, я ничего не размещал. 5 апреля я узнал, что мне инкриминируют репост с этой группы на свою страницу, что я якобы являюсь автором этого текста. Я пояснил в суде, что это не мой текст и репоста я не делал", – рассказал Ульянов.

Он отметил, что репост текста анонса акции сделали 375 человек, однако преследованию за это подвергся только он.

В 2014 году в России была принята новая редакция статьи 212.1 УК России (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Согласно ей, человек может быть привлечен к уголовной ответственности, если более двух раз в течение 180 дней был наказан за нарушение правил проведения акций в соответствии с КоАП России.

По словам активиста, 10 апреля он также направил в Генпрокуратуру жалобу на решение суда от 7 апреля.

"Я также сообщил, что в отношении меня заведено три дела, откровенно не имеющих под собой оснований, – заявил он. – Прокуратура ведет все к тому, чтобы вменить мне систематическое нарушение законодательства по организации митингов".

По мнению Ульянова, дела в отношении него связаны с его критикой работы властей.

"Я думаю, в отношении меня пытаются сфабриковать фиктивные обвинения, чтобы потом при проведении публичного мероприятия найти любую причину, чтобы привлечь меня на больший штраф. То есть сейчас прокуратура преследует цель заткнуть мне рот, чтобы я перестал говорить про дороги, про медицину, мусор и ЖКХ", – заявил он.

13 апреля тот же Ворошиловский райсуд рассмотрит очередное дело против Ульянова.

"Это дело аналогично первому, от 7 апреля. Прокуратура увидела в тексте на моей странице призыв к публичному мероприятию, хотя его не было. Второе административное производство по этому поводу возбуждено потому, что после опубликования мною записи она была удалена, после чего я опубликовал ее вновь", – пояснил активист.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры относительно заявлений Ульянова и сегодняшнего решения суда.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей