Сгоревший микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников. 10 марта 2016 г. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым, уполномоченным по правам человека в республике Ингушетия

12 апреля 2016, 20:12

Следствие усмотрело в нападении на журналистов в Ингушетии попытку помешать их работе

В действиях участников нападения на журналистов и правозащитников на границе Ингушетии и Чечни есть признаки воспрепятствования журналистской деятельности, сообщило МВД в ответе Совету при президенте России по правам человека.

"Кавказский узел" сообщал, что восемь правозащитников и журналистов, а также их водитель были избиты на границе Ингушетии и Чечни 9 марта. Расследование нападения вело МВД Ингушетии по статьям о хулиганстве, умышленном уничтожении имущества и нападении с целью хищения чужого имущества. Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России просил федеральные структуры взять дело под контроль.

Действия участников нападения на микроавтобус с журналистами должны квалифицироваться также как попытка помешать их деятельности и бандитизм, заявили после инцидента опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Ответ из МВД России за подписью замминистра ведомства Александра Савенкова опубликован сегодня на сайте Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. В нем говорится, что, несмотря на "значительный объем следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий", установить участников нападения не удалось.

В ответе также сообщается, что еще 24 марта дело было изъято из производства следователей ингушского МВД и передано в управление СКР по республике. 

"В действиях нападавших усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов)", – поясняется в ответе.

Максимальное наказание по ч. 3 ст. 144 Уголовного кодекса – шесть лет лишения свободы. Под нее попадают действия, классифицируемые как насилие над журналистом или его близкими либо повреждение или уничтожение их имущества с целью заставить их распространить какую-то информацию или, наоборот, отказаться от ее распространения.

Напомним, правоохранительные органы Ингушетии также расследуют атаку на республиканский офис Сводной мобильной группы правозащитников, которая также была совершена 9 марта.

На "Кавказском узле" опубликована хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии. Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей