СИЗО №1 в Нальчике. Фото http://www.zapravakbr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=646:2015-05-18-11-13-59&catid=4:doc&Itemid=6

12 апреля 2016, 18:52

Заключенные нальчикского СИЗО пожаловались членам ОНК на избиения

Об избиениях в СИЗО заявили членам республиканской общественной наблюдательной комиссии заключенные, нанесшие себе порезы в знак протеста против действий сотрудников следственного изолятора Нальчика

Как сообщал “Кавказский узел”, родственники заключенных 11 апреля заявили о том, что противоправные действия сотрудников СИЗО Нальчика спровоцировали массовую голодовку, которая осталась незамеченной. Попытку суицида в СИЗО № 1 Нальчика предприняли 24 человека, еще один человек вскрыл себе вены на заседании Чегемского районного суда, заявили родственники заключенных.

Вечером 11 апреля управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) опровергло данные о попытке массового суицида и о нарушении прав заключенных. Однако сегодня УФСИН признало факт голодовки в нальчикском СИЗО. По данным ведомства, шестеро осужденных и обвиняемых подали письменные заявления об отказе от приема пищи, еще семеро заключенных “нанесли себе незначительные порезы”.

Сегодня, а также 11 апреля, в СИЗО № 1 Нальчика побывали представители республиканской общественной наблюдательной комиссии (ОНК), аппарата уполномоченного по правам человека при главе республики, общественной палаты Кабардино-Балкарии.

Членам ОНК удалось пообщаться с девятью заключенными СИЗО, рассказал корреспонденту “Кавказского узла” член ОНК Кабардино-Балкарии Заур Шокуев. "Действительно, у них на руках были порезы, у некоторых порезы были на животе. Запястья у них были забинтованы. Опрошенные нами заключенные рассказали о неправомерном применении к ним физической силы", – рассказал Шокуев.

По его словам, членам ОНК не удалось опросить всех заключенных, чьи родственники обратились с жалобой на нарушения их прав. “Некоторые из заключенных на момент посещения нами СИЗО содержались в карцере. Других не удалось опросить из-за нехватки времени”, – заметил Шокуев.

Представитель уполномоченного по правам человека при главе республики Мустафа Таукенов в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заметил, что он сегодня “целый день изучал обстоятельства произошедшего в СИЗО инцидента”.

По его утверждению, он “встретился с заключенными и видел порезы у двух-трех человек”. “Несколько десятков арестованных пожаловались на действия двух сотрудников СИЗО, которые превышают полномочия, применяя к ним физическую силу”, – заявил Мустафа Таукенов.

По словам Таукенова, семеро заключенных СИЗО “нанесли себе увечья”. “Сейчас собирается информация о случившемся. После чего будет дана общественная и правовая оценка”, – сказал Таукенов.

От приема пищи отказались шестеро человек, в свою очередь сообщила руководитель пресс-службы УФСИН по республике Мадина Зобарова. "В СИЗО проводится служебная проверка. Материалы проверки будут переданы в следственное управление СКР по республике», – сообщила Зобарова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

24 июня 2018, 22:25

24 июня 2018, 21:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей