Надежда Савченко перед последним словом в Донецком городском суде, адвокат Илья Новиков стоит спиной. 3 марта 2016 г.  Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

12 апреля 2016, 13:09

ФСИН: Савченко не нуждается в экстренной госпитализации

Консилиум врачей оценил состояние здоровья осужденной на 22 года колонии гражданки Украины Надежды Савченко как удовлетворительное, заявил ФСИН. Савченко настаивает на допуске к ней украинских или немецких врачей, сообщил ее адвокат Николай Полозов.

22 марта Донецкий горсуд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в причастности к убийству российских журналистов в Донбассе и незаконном пересечении границы с Россией и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Надежда Савченко входит в список лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Савченко.

Как писал "Кавказский узел", адвокаты Надежды Савченко по ее просьбе не стали обжаловать приговор, и 5 апреля он вступил в силу. Сама Савченко в тот же день заявила о начале с 6 апреля бессрочной сухой голодовки и потребовала этапировать ее в присутствии адвокатов или представителей Украины. 6 апреля адвокат Савченко подтвердил начало сухой голодовки своей подзащитной. 11 апреля ФСИН сообщило о согласии Савченко на регулярные медицинские осмотры и поддерживающую терапию.

"По результатам проведенного осмотра и клинико-инструментальных исследований врачебный консилиум оценил состояние здоровья Савченко как удовлетворительное, в экстренной госпитализации не нуждается", - цитирует ТАСС сообщение ФСИН.

При этом, по данным ведомства, она остается под динамическим наблюдением врачей-специалистов и продолжает получать необходимую поддерживающую терапию.

"Савченко отказалась от госпитализации и ждет независимых врачей из Украины или Германии"

Медики ФСИН обследовали Савченко, но они не выдают результаты анализов и обследования ни ей самой, ни ее родным, адвокатам, консулам Украины, в свою очередь заявил адвокат Савченко Николай Полозов.

"Объективной информации о состояния здоровья Надежды, кроме слов медиков ФСИН, сказанных ей, нет. Сейчас важно добиться допуска независимых врачей из Украины или Германии к Надежде. На всех уровнях переговоров о допуске медиков российская власть хранит молчание. Они не говорят ни да, ни нет. Просьба Надежды максимально форсировать решение вопроса допуска к ней независимых врачей", - написал в соцсети Facebook Николай Полозов.

Он также отметил, что во время встречи в СИЗО Савченко сообщила ему о плохом анализе крови. "Худая, с черными кругами под глазами. Вес чуть меньше 60 кг. В пятницу (8 апреля) разрешила взять анализ крови. Со слов Надежды, в крови четырехкратное превышение элементов сгущающих кровь и двукратное снижение элементов разжижающих кровь", - написал в своем блоге адвокат.

По его словам, от госпитализации Савченко отказалась, но согласилась на введение ей глюкозы и хлорида натрия внутривенно. "Сухую голодовку Надежда прекратить отказывается. Надежда очень ждет допуска к ней независимой комиссии врачей. Украинских или немецких медиков", - подчеркнул он.

"Кремль не располагает информацией о состоянии здоровья Савченко"

Кремль не располагает информацией о голодовке или состоянии здоровья украинской военнослужащей Надежды Савченко, и исходит из того, что в случае недомоганий ей будет оказана необходимая помощь, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы точно не обладаем информацией, идет ли речь о голодовке, данные очень противоречивые и от нее, и от адвоката. То речь идет о голодовке, то речь не идет, то сухая, то не сухая. Мы исходим из того, что в системе ФСИН, безусловно, контролируется здоровье заключенных, и поэтому здесь не хочется думать о плохом, хочется надеяться на то, что, если какие-то недомогания там имеют место, ей будет оказываться помощь", - цитирует Пескова РИА "Новости".

Он также отметил, что информация о состоянии здоровья Савченко, "не совсем входит в наши обязанности".

Напомним, 25 марта глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что Надежда Савченко может быть обменена, но решение должен принять лично президент России.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей