12 апреля 2016, 12:30

Суд оставил в силе приговор дагестанскому имаму

Верховный суд России отказался отменить приговор в отношении имама сельской мечети в Дагестане Адама Абдураева, приговоренного к четырем годам колонии по обвинению в призывах к терроризму.

"Кавказский узел" сообщал, что 21 января житель села Харачи Унцукульского района Адам Абдураев, работавший ранее имамом сельской мечети, был приговорен к четырем годам колонии за оправдание терроризма и призывы к осуществлению террористической деятельности.

По данным следствия, Адам Абдураев в мае 2012 года на похоронах местного жителя, публично обращаясь к жителям села и другим присутствующим, выступил с погребальной речью. В ней, как заявляло следствие, содержались призывы к осуществлению экстремистской деятельности и оправданию терроризма.

Верховный суд России оставил в силе приговор в отношении Адама Абдураева, сообщает сегодня РАПСИ.

По данным издания, адвокат Абдураева просил суд отменить приговор, пояснив, что в действиях имама отсутствует состав преступления, а речь Абдураева на похоронах была "слишком эмоциональной в связи со смертью помощника". По словам адвоката, Абдураев "пользуется большим уважением и почетом среди населения" и является противником насилия и терроризма.

Сам Абдураев заявил в суде, что тот факт, что уголовное дело в отношении него было возбуждено лишь спустя полтора года после произнесения им речи, а также то, что он был на год оставлен под подпиской о невыезде, не могут характеризовать его "как опасного человека".

"Если меня сейчас освободят, то мои односельчане примут меня как имама мечети, потому что я выступаю против терроризма и ненавижу терроризм. И даже если я выйду через четыре года, меня все равно примут как имама. Я не собираюсь признавать свою вину, потому что не хочу прожить один день во лжи, дабы сохранить свою свободу", - приводит слова Абдураева издание.

Комментариев Адама Абдураева или его представителей относительно решения Верховного суда пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей