Проповедник Вагиф Нурбаев. Фото http://www.ansar.ru/rightway/pismo-vagifa-nurbaeva-iz-zaklyucheniya-pervoe

12 апреля 2016, 12:20

МВД подтвердило задержание двоих подозреваемых в убийстве дагестанского проповедника

Полицейские задержали двух подозреваемых в поджоге машины в Нижневартовске, в которой 4 апреля были найдены фрагменты человеческих тел, сообщили в пресс-службе УМВД Ханты-Мансийского автономного округа. Следствие заявляет, что проводит экспертизу по установлению личностей погибших, однако, источники ранее сообщили, что в их числе дагестанский проповедник Вагиф Нурбаев.

Как писал "Кавказский узел", салафитский проповедник Вагиф Нурбаев был подорван в собственном автомобиле вечером 4 апреля около посёлка Казачья Слобода под Нижневартовском, о чем сообщил источник из окружения Вагифа Нурбаева. По данным его родственников, Нурбаева убили, а тело подожгли. Вместе с Вагифом Нурбаевым погиб ещё один человек, заявили следователи. По словам родственника Нурбаева, по делу об убийстве проповедника задержаны шестеро уроженцев Северного Кавказа.

"Кавказский узел" в 2012 году опубликовал открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву по незаконным методам задержания мусульман и уроженцев Северного Кавказа. Там была озвучена информация о том, что Вагиф Нурбаев, уроженец Республики Дагестан, заместитель имама мечети Нижневартовска был задержан в 2010 году в аэропорту "Шереметьево", и ему были подброшены наркотики. В том же 2010 году Головинский суд Москвы признал Вагифа Нурбаева виновным в контрабанде героина и приговорил к трем с половиной годам заключения.

По делу о гибели людей в найденной сгоревшей под Нижневартовском машине задержаны двое подозреваемых, сообщил представитель пресс-службы главка полиции Ханты-Мансийского автономного округа.

"У них обнаружено оружие и несколько пакетиков с порошком. Порошок отправлен на исследование, чтобы определить наркотик это или иное вещество", - рассказал сегодня представитель пресс-службы главка полиции Ханты-Мансийского автономного округа.

Задержанные подозреваются по ст.222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) УК РФ, передает "Интерфакс-Урал".

Агентство также приводит слова представителя пресс-службы Следственного управления СКР по ХМАО о том, что в настоящее время проводится генетическая экспертиза для установления личностей погибших в сгоревшем автомобиле.

"У нас есть предположения, кому принадлежат фрагменты человеческих тел. Но до окончания экспертизы информация не раскрывается", - заявил представитель следствия.

Примечательно, что 11 апреля в пресс-службе окружного управления МВД сообщили о задержании подозреваемых в поджоге автомобиля в районе поселка Казачья Слобода, однако отказались назвать даже количество задержанных.

"Проводятся оперативно-разыскные мероприятия. Задержаны подозреваемые в поджоге, однако в интересах следствия их количество и имена не разглашаются", - рассказал представитель пресс-службы полицейского главка, слова которого приводит ТАСС.

Расследованием дела занимаются и СКР, и МВД - полицейские устанавливают причастность задержанных к доставке взрывчатки и оружия в Нижневартовск, а также изготовление бомбы, взорвавшейся в машине, а сотрудники СКР пытаются установить лиц, причастных к убийству, поясняет Znak.com.

Одним из задержанных по делу об убийстве проповедника является уроженец Дагестана Артур Алиев. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" ранее сообщила жена Алиева. Она заявила, что силовики в ходе обыска подбросили в их дом взрывчатку и пистолет.

Отметим, что 5 апреля при обыске в доме проповедника Вагифа Нурбаева были обнаружены компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, сообщил источник в СУ СКР по Югре. По его словам, на таком устройстве мог подорваться сам Нурбаев. Родственники проповедника заявили, что не доверяют подобной версии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей