Солдат армии НКР.  Фото: razm.info, http://www.sputnikarmenia.ru/karabah/20160411/2923684.html

12 апреля 2016, 10:40

Нагорный Карабах заявил об обстрелах со стороны Азербайджана

Вооруженные силы Азербайджана за минувшие сутки обстреливали позиции Армии обороны из минометов и гранатометов, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась, здесь начались бои с применением танков, систем залпового огня и военной авиации.  5 апреля стороны объявили о перемирии, но регулярно поступают заявления с обвинениями в нарушении режима прекращения огня. В частности, 11 апреля Минобороны Нагорного Карабаха заявило, что позиции Армии обороны подверглись обстрелам со стороны азербайджанских вооруженных сил.

Можно говорить о фиксации нового статус-кво, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

По данным Минобороны Нагорного Карабаха, 11 и 12 апреля на линии соприкосновения войск в основном сохранялся режим перемирия, однако на некоторых участках зафиксированы случаи обстрелов с азербайджанской стороны.

"В частности, на северо-восточном (Мартакерт) и на юго-восточном направлениях противник проводил огонь... из 82-мм (3 снаряда) и 60-мм (4 снаряда) минометов, и из гранатометов АГС-17 (17 снарядов)", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

Он отметил также, что "в течение ночи в южном, восточном и в северном направлениях азербайджанская сторона использовала разведывательные летательные аппараты".

"Подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха... в случае необходимости предпринимают соответствующие шаги", - сказал сотрудник ведомства.

Комментариями от представителей Минобороны Азербайджана относительно этих заявлений "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война", а также продолжает вести хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей